登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

咳嗽外治法  

2010-12-11 14:08:36|  分类: 咳嗽化痰咽喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬季美发食疗谱 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客咳嗽外治法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 热敷止咳:适用于由上呼吸道感染、气管炎、局灶性肺炎等引起的咳嗽。具体方法为选用不同型号的热水袋,内装60℃~70℃热水,用毛巾包裹后,放在患者背部热敷。每日两次,每次20分钟,持续3~5天。热敷时,喝足温开水,有助于痰液稀释排出。

 足心贴膏止咳: 将大蒜捣烂成泥,捏成饼状,敷于双足底涌泉穴,以胶布固定。每晚洗脚后擦干换药一次,7天为一疗程。对风寒、风热、燥热咳嗽,以及百日咳、慢性支气管炎、肺气肿引起的的咳嗽,有很好的疗效。有人贴后脚底起水疱,是由于大蒜刺激性强的缘故,可用止咳化痰的杏仁、白芥子研末调糊,代替大蒜泥。

 蒸气吸入止咳:水壶内装少量水,置于火炉上,待水烧至冒出蒸气时,用口对着壶嘴冒出的蒸气,一口一口地吸入。每次持续20~30分钟,一日2~3次,对咳嗽有显著疗效,注意勿烫伤。

冬季美发食疗谱 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客冬季美发食疗谱 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

症状:嗓子又干又痒、总想不自觉地清嗓子、咳嗽不止、痰咳不出来。

方法:在水杯中倒上大半杯热水,水温不要超过50℃,然后对着杯子大口吸气。

嗓子不舒服在生活中实在是太常见了,感冒、上火、说话多、唱歌等都会让嗓子红肿热疼。

如果出现嗓子刺痒、干疼、有烧灼感或需要不停地清嗓子等情况,您不妨试试热蒸汽疗法。当然,要注意水温不要超过50℃,以感觉咽喉部舒适为宜。如果水温过高,它所释放的热气会伤害到口腔黏膜。

这种方法还有一个妙用。现在,慢性咳喘的人越来越多,发病时,他们那剧烈的咳嗽声实在让人听了揪心。有些人伸着脖子咳得眼泪都流出来了,痰却没咳出来。有些人甚至因痰阻气道而发生了窒息。这时,您也可以试着吸一吸水蒸气,痰就会顺利地排出来。

有些时候,别小看一些小方法,它不仅能治病,还能带给我们意想不到的惊喜。

 

咳嗽外治法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客咳嗽外治法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客咳嗽外治法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客咳嗽外治法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018