登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

化痰止咳选对中成药  

2011-01-31 15:18:48|  分类: 咳嗽化痰咽喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (素材)装饰小图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客化痰止咳选对中成药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 (素材)装饰小图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
 

    今年冬季,我国北方久不降雪,气候干燥,感冒发烧、咳嗽咯痰及久咳不愈的病人明显增多,大多数咳嗽患者在急性期过去之后,会自行选择口服一些化痰止咳的中成药。而药店里此类药物名目繁多,许多患者常常很难选对品种,有些人甚至喝好几周止咳糖浆,或频繁换服各种化痰止咳药,收效仍旧不大。分析其中原因,主要还是辨证不准确,选药不恰当。

    中成药的应用,虽然不像汤药那样一定要通过医生对每个病人望闻问切,立法方药,但也要遵循中医用药的原则,辨证施治。要选对化痰止咳的中成药需进行如下辨证。

    可根据自己咳嗽的症状分清外感内伤来选择用药。

    中医将感受外邪引起的咳嗽,称为外感咳嗽;因脏腑功能失调,累及于肺导致的咳嗽,称之内伤咳嗽。

    外感咳嗽又根据所感邪气性质的不同分为:

    1、风寒咳嗽:症见咳嗽声重,痰稀色白,头痛鼻塞,可伴有怕冷无汗、骨节酸痛、流清涕、舌苔白。此类患者可选服温化寒痰止咳药,如通宣理肺(片)口服液、消咳喘、半夏露、杏苏止咳糖浆、桂龙咳喘宁、小青龙颗粒等。

    2、风热咳嗽:症见咳声洪亮,痰稠色黄,咯吐不爽。并伴有发热头痛有汗,口干咽痛,鼻流黄涕,舌苔薄黄等,可选用清热化痰止咳药,如蛇胆川贝液、十味龙胆花颗粒、清肺消炎丸、清肺抑火片、鲜竹沥口服液、祛痰灵、急支糖浆、镇咳宁糖浆等。

    3、温燥咳嗽:症见干咳无痰,或痰少而黏,不易咳出,或痰中带血,伴有咽喉干痛,唇鼻干燥等,宜选用清肺润燥药,如雪梨膏、枇杷叶膏、川贝雪梨糖浆、羚羊清肺丸、杏苏二陈丸等。

    内伤咳嗽分为:

    1、痰湿咳嗽:症见咳嗽多痰,痰白而黏,伴有胸闷、食少、体倦、便溏等。宜用理肺健脾、宁嗽祛痰药,如半夏露、半夏天麻丸、橘红痰咳冲剂(口服液、膏剂)、二陈丸等。多痰哮喘者可加服人参蛤蚧丸,但不可服用雪梨膏、梨膏糖等。

    2、阴虚咳嗽:症见干咳无痰,或痰少不爽,口干舌燥,或痰中夹有血丝,常伴有午后颧红潮热、盗汗、神疲等。宜选用滋阴润肺之品,如蜜炼川贝枇杷膏、百合固金丸、秋梨膏、养阴清肺膏等。

    3、肺虚咳嗽:症见咳嗽日久不愈,痰少色白清稀,伴有气喘、无力、自汗、心悸,且面色苍白、舌质淡苔薄白等。宜选用补益肺气、健脾补肾的药,如固本咳喘片、金水宝、人参保肺丸、补肺丸等。

    也可根据痰的量、色、质等的不同对症选药。

    1、黄痰:咳嗽咽痒,咯痰黄黏,时有鼻塞流涕,属风热犯肺,宜选急支糖浆;咯痰量多黄稠,伴有口干咽痛,大便干燥,属痰热郁肺,宜选清肺抑火丸;若痰黄而黏不易咳出,胸闷气促,久咳不止,声哑喉痛,属燥热蕴肺,宜选二母宁嗽丸。

    2、白痰:若痰白清稀,伴有发热恶寒,鼻塞流涕,头痛无汗,肢体酸痛等症,属风寒犯肺,宜选通宣理肺丸;若痰白黏稠,量多,胸闷口干,属痰浊蕴肺,治以化痰除湿,宜选橘红丸;若痰白量多呈泡沫状,伴喘促,恶寒,属寒邪犯肺,治以温肺化饮,宜选桂龙咳喘宁胶囊。慢性支气管炎、支气管哮喘常有白痰者,可选用复方甘草合剂。

    3、干咳无痰(少痰):若干咳少痰或痰中带血,咽喉干痛,属阴虚肺燥,宜选养阴清肺膏(糖浆);若干咳少痰,痰中带血,咽干喉痛,潮热盗汗,属肺肾阴虚,宜选百合固金丸。

    自己选用止咳化痰中成药还应注意,感冒初期以及痰多时不可使用收涩镇咳之药,如强力枇杷露,其中含有的罂粟壳收敛止咳作用强劲,容易造成“闭门留寇”,使咳嗽缠绵难愈。梨膏类止咳药多系润燥生津之品,适用于阴虚咳嗽,不要误用于寒咳者。老年人痰多咳嗽者,在服用止咳药时,要注意加服排痰药,以免黏痰带来危险。

    最后要强调的是,咳嗽咯痰是一个症状,会出现在许多疾病的过程中,如果自行选服中成药后症状不见好转,一定要及时就医,以免延误病情。

 

【素材】龙凤呈祥 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 (素材)装饰小图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】龙凤呈祥 恭喜发财 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客(素材)装饰小图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】龙凤呈祥 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(4420)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018