登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

冬春灭“火”要对症  

2011-02-17 14:37:18|  分类: 四季の清火篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬春灭“火”要对症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

    冬春季节干燥,很多人会上“火”。中医认为这些热性症状“火”的病理可分虚、实两大类,常见的症状有几种:

    心火:中医认为心火是温暖全身的主要热量内源。但心火太旺,便会出现心烦、心悸、失眠、口舌生疮、小便赤黄等症状。常用黄连、莲子心等药物清心泻火。

    肝火:有些人心胸狭窄,遇事心烦易怒,导致肝郁气滞而肝火上旺。出现头痛、头晕、口苦咽干、胸闷肋疼。中医常用龙胆草、夏枯草等药调治,可获良效。

    胃火:因饮食不节、嗜酒、过食肥甘辛辣厚味,形成食积,生热化“火”,以致胃火炽盛。症状为胃部灼热疼痛、口臭、腹痛便秘、牙龈肿痛等。多以山楂、生石膏、铁树叶等药物泻胃清火。

    肺火:因气候骤然变化,或由于劳倦过度,消耗了超量的体内阴液,从而引发肺火亢奋,这在老年群体中是比较多见的。其表现主要是呼吸气粗、高热烦渴、咳吐黄稠痰,甚至痰中带血。中医多用黄芩、桑白皮、甘草等药物清肺火。

 

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(31)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018