登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

内外同治臭汗症  

2013-06-03 14:17:55|  分类: 自汗与盗汗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年06月03日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2013年06月03日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


内外同治臭汗症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
 
  臭汗症,俗称“狐臭”。西医认为本病与种族、遗传、个人卫生习惯、皮肤表面细菌对汗液的分解以及食用某些食物或药物等因素有关。中医认为本病多由湿热内蕴,气血不和,或遗传所致。西医在临床上将本病分为全身性臭汗症和局限性臭汗症两类。本病分为两种证型予以论治。

  秽浊内蕴型

  多有家族史,常在青春期开始发病,多见于腋下、乳晕、脐周、阴部,汗液有特殊的臭味,夏季出汗时更重。舌象、脉象正常。

  处方:当归、白芷各10克,肉豆蔻、藿香、香附、槟榔、甘草各6克,木香、丁香各3克,零陵香2克,桂心1克。水煎3次合并药液,分3次服用。

  湿热熏蒸型

  常无家族史,好发于夏季,腋下多汗,有轻微狐臭气,经洗浴后,可暂时减轻或消除。舌质红,苔白腻,脉滑数。

  处方:茵陈15克,薏苡仁、白豆蔻、石菖蒲、滑石粉、通草、藿香、连翘、佩兰各10克,黄柏、射干各6克,薄荷3克。水煎3次合并药液,分3次服用。

  外用:青木香30克,白芷10克。共研细末,醋调成膏,外搽患处,隔日1次。以上两型均可使用。

  需要注意的是,注意个人卫生及皮肤护理。戒除烟酒,尽量不吃强烈刺激性的食物,如大蒜、洋葱、韭菜、辣椒等。

 
内外同治臭汗症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客内外同治臭汗症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客内外同治臭汗症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客内外同治臭汗症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018