登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

盗汗要早防治  

2014-12-17 09:57:58|  分类: 自汗与盗汗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
盗汗要早防治 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
盗汗要早防治 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

盗汗要早防治 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

      盗汗是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征。盗汗症状有轻有重,病人常伴有明显的烘热感,白天心情也烦躁。

      中医认为,盗汗多由于气阴两虚,不能收敛固摄汗液而引起。盗汗应早防治,若日久不愈,则耗伤气阴。

      知柏地黄丸对于阴虚盗汗、潮热等症状改善较为明显。

      中医脐疗的方法对治疗盗汗效果显著。

      方法是:取五倍子、五味子各15克,共研细末,备用。每晚睡前取3克,加少许面粉,用温开水调拌,捏成圆饼,紧贴脐部,用胶布固定,翌日清晨去除。连敷7天为1疗程。

      还可配合食疗方法。

      百合莲子饮:百合20克,莲子30克,冰糖30克。百合、莲子洗净,放锅内加适量水,小火炖至烂熟,加冰糖溶化后即可。每天一次,连服数天,适用阴虚盗汗者。

      龙眼人参饮:龙眼肉30克,人参6克,冰糖30克。龙眼肉洗净,人参切薄片,然后与冰糖共放碗内,加水适量,置蒸锅内蒸一小时左右,取出后待凉即可食用,一天内分2次吃完,每天一剂,适用于气虚盗汗者。

请点击:以下博文

虚汗不止 中医有方

 辨证分型治汗证 中医治多汗症
   750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018