注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

茯苓一身皆为宝  

2014-09-10 10:33:13|  分类: 中医草药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
茯苓一身皆为宝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
茯苓一身皆为宝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

茯苓一身皆为宝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    茯苓为多孔菌科真菌茯苓的干燥菌核,始载于《神农本草经》,被列为上品。可入药部分为白茯苓、赤茯苓、茯神、茯神木及茯苓皮。为了临床用药安全、准确,需区分茯苓不同部位及药效。

    白茯苓

    茯苓在加工时将菌核内部的白色切成薄片或是小块,为白茯苓。味甘淡,性平,归心、 脾、肺、肾经。 功能健脾安神、利水渗湿。临床上常用于小便不利、水肿及痰饮等水湿证、脾虚证等。《本草纲目》:“……逐水缓脾, 生津导气, 平火止泄,除虚热,开腠理。泻膀胱, 益脾胃,治肾积奔豚。”

    赤茯苓

    皮层下的赤色部分为赤茯苓。味甘,性平,入心、脾、胃、肺、肾经。本品长于宁心安神、利窍行水、清利湿热,专泻心、小肠、膀胱之湿热,用于治疗心烦不宁、小便短赤、淋漓不畅、泻痢。陶弘景曰:“茯苓,白色者补,赤色者利。”

    茯苓皮

    菌核外皮部为茯苓皮,味甘淡,性平,功效利水消肿。《中国医学大辞典》谓:“茯苓行水而不耗气,胜似大腹皮。”

    茯神木

    茯神木为茯苓菌核中间的松根,性甘,味平,有平肝安神之功。用于惊悸健忘、中风不语,脚气、 转筋。《本草纲目》云:“神木主治:偏风,口面㖞斜, 毒风,筋挛不语,心神惊掣, 虚而健忘,治脚气痹痛, 诸筋牵缩。”

    茯神

    带有松根(即茯神木)的白色部分,切成方形薄片, 即为茯神,亦称抱木。茯神载于《名医别录》, 茯神甘淡,性平,入心、脾经。功能宁心、安神、利水。治心虚惊悸、健忘、失眠、惊痫、小便不利。《本草经疏》云:“茯神抱木心而生,以此别于茯苓。《别录》谓茯神平,其气味与性应是茯苓一体,茯苓入脾肾之用多,茯神入心之用多。”

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017