注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

血热少吃刺激食  

2014-09-13 10:07:03|  分类: 身体上的健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
血热少吃刺激食 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
血热少吃刺激食 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

血热少吃刺激食 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    坊间有种说法,“少白头是因为血热”。其实,在中医看来,这二者没有直接关系。血热,是指热入血中、血行加速而出现的病理状态,常以出血和热象为主要表现。

    在正常情况下,血液行于脉中。如果脏腑火热炽盛,导致络脉受伤,血液外溢,则会出现各种出血证,如肺络受伤引发咳血,胃络受伤引发呕血,膀胱络受伤导致尿血,大肠络受伤导致便血,体表出血则以鼻出血、牙龈出血、舌体出血、皮下出血点或淤斑等为表现。此外,妇女月经提前、经量过多也是血热的表现。血热多属“阳盛则热”的实证,故常表现出热象,如心烦、脸红、口渴、喜冷饮、舌红、脉弦数有力,严重的热扰心神会出现躁狂等症状。

    之所以出现血热证,首先与体质、遗传有关,身体强健、阳热旺盛的人容易出现血热;其次,与饮食起居有关,如长期在高温环境下工作,或是在炎热的季节曝晒过度,或是出汗过多,又没有补充水分,久渴失水,或是偏嗜辛辣刺激、油炸燥热、助长阳气的食物等,都会引起血热;最后,情绪激动或抑郁等精神状态,都可化火,引起血热。

    血热的人或平素体质偏热者,应从日常生活起居上进行调整,如避免过度曝晒,及时补充水分,避免过食羊肉、韭菜、油炸食品等。此外,还可在医生的指导下服用清热凉血的白茅根、侧柏叶、大蓟、小蓟等草药,有出血症状者可使用云南白药或三七粉等止血。下面为大家提供几个凉血的食疗方,可供参考:

    1.桑葚蜂蜜饮:将鲜桑葚1000克洗净,加水适量煎煮取汁,小火浓缩,加蜂蜜300克煮沸,冷却后备用。每次1汤匙,以沸水冲化饮用,每日两次。

    2.黑豆雪梨汤:黑豆30克,雪梨1~2个,将梨切片,加水与黑豆一起炖至烂熟,吃梨喝汤,每日两次。

    3.鲜空心菜饮:鲜空心菜500克,荸荠10个,煮汤服用。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017