注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

身体为什么会“穿孔”  

2014-09-15 12:07:39|  分类: 健脾养胃知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
身体为什么会“穿孔” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
身体为什么会“穿孔” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

身体为什么会“穿孔” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    穿孔,见于人体空腔脏器,比如消化道、子宫等。发生穿孔时,器官组织全层损伤,致使脏器内外相通。平时最常见的就是老百姓俗称的“胃穿孔”。

    “胃穿孔”的发生部位不一定在胃部,也可以发生在十二指肠。两者位置相邻,发生穿孔的原因和发生穿孔后的症状也基本一致。穿孔可分为急性、亚急性和慢性3种。胃十二指肠穿孔绝大多数都是急性穿孔。因穿孔发生很快,胃、十二指肠内物会直接漏到腹腔,形成弥漫性腹膜炎,腹痛难忍,因此须急救处理。

    在老百姓中流传一句话,喝酒喝出胃穿孔。其实,穿孔并不一定仅仅由喝酒造成。导致肠胃穿孔的最常见原因是消化性溃疡。溃疡反复发作会破坏胃、十二指肠壁的组织结构,随着程度不断加深,最终就会穿透肌层、浆膜层,发生穿孔。吸烟与饮酒可直接刺激胃黏膜,降低黏膜抵抗力,加速穿孔。进食过多可致胃、十二指肠内压力突然增加,引起胃、十二指肠壁薄弱处穿破。此外,在精神高度紧张时,或既往溃疡病未及时治疗时都可能出现穿孔。失眠、劳累可增加迷走神经的紧张度,从而使溃疡病恶化;长期服阿司匹林、水杨酸制剂或激素者,也往往引起溃疡病急性发作,并发展至穿孔。

    穿孔病人会感觉突然腹痛,且通常在穿孔发生之前数天胃痛加重。疼痛始于上腹部,常呈刀割或烧灼样痛,很快扩散至全腹部,亦可放射到肩部。部分病人会恶心、呕吐;可伴随发烧、脉快等现象。此外,穿孔初期,患者可能有一定程度的休克症状。出现穿孔症状,病人应及时就诊。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016