登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

外感咳嗽用药禁忌  

2014-09-22 10:27:11|  分类: 咳嗽化痰咽喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
外感咳嗽用药禁忌 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
外感咳嗽用药禁忌 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

外感咳嗽用药禁忌 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    外感咳嗽指伤于六淫者,与时令有关。一般而言,冬多寒,春多风,秋多燥,暑及长夏多湿。但可以兼夹,时令不可尽拘。

    伤风咳嗽

    伤风咳嗽最为常见,初起只须辛散轻扬,忌用重剂一味止咳。荆防败毒散、香苏饮功能宣畅肺气,疏达皮毛,咳嗽既能随证而解,痰多苔白润者,紫苏、防风不宜用。对于冷伤风之先感寒后伤风,初起忌用寒凉,以防闭塞肺气,用桂枝加前胡、杏仁祛风疏解即可,杏仁用量每剂不超过9克,因其所含苦杏仁苷易在胃肠道中分解氢氰酸,导致被吸收而中毒。

    伤寒咳嗽

    伤寒咳嗽多以辛温解表为法,但应避免汗之太过,中病即止,否则会造成“重亡津液”之重证。若内夹水饮者可用温肺散寒之小青龙汤加减。临证初起慎用五味子,当必欲用酸敛时,应配干姜或细辛,不可畏其燥,否则会闭塞寒邪外出之路,致久咳不愈,酿成他患。临证应用细辛时不可过量,宜在5克以下。

    寒湿咳嗽

    祛寒除湿多用麻黄、细辛、干姜、附子等药,如麻黄加术汤。此情况下应禁酒,勿食油腻及生冷瓜果。如有汗、心悸,禁用麻黄,避免引起心动过速以致心脏抑制;如口渴、舌干唇绛,禁用桂枝。

    伤热咳嗽

    伤热咳嗽应以辛凉宣透、清金降火为要,禁用辛温发表,以免耗劫津液。使用桑菊饮、银翘散方药时,注意若出现肺热流连不解征象,如咳嗽时作,烦热口渴,胸膈不利,面红尿赤,苔黄干,脉洪数等,不宜使用桔梗,可加石斛等清凉滋润药。

    伤湿咳嗽

    治湿之要在于淡渗,不可纯用甘酸腻浊之药,以免塞其湿而增其咳。对于体虚伤湿者,用小半夏加茯苓汤,应慎用旋覆花、紫苑,每剂不超过6克,且旋覆花应注明“布包”字样。使用利水化湿药应中病即止,以免伤阴造成肺痿。

    伤燥咳嗽

    燥邪伤肺每致咯血或痰带血丝,其病程缠绵。病久或有血痰征象者,活血化瘀之品当慎用。可选用活血止血药如三七,但经期应慎用。每剂以1~1.5克为宜。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018