登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

百合固金,一方多用  

2015-11-13 18:51:53|  分类: 实用方综合版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百合固金,一方多用 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百合固金,一方多用 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  冬季气候干寒,人体缺乏水分滋润,容易出现鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤及头发干燥、便秘等症。中医古方百合固金汤(百合12克,生地、熟地、当归、麦冬各9克,贝母、白芍、桔梗各6克,甘草、玄参各3克)以百合等润肺生津之品为主,有养阴清热、润肺化痰之功,使肺肾得养,阴液充足,虚火自清,痰咳得止。现代研究表明,此方具有解热抗菌消炎、祛痰镇咳、止血,以及清除自由基、调节免疫的作用,日常也可用此方稍加变化,成为很好的养生调理方。
  1.咳嗽。雪梨切块,与本方煎1小时,加入蜂蜜,吃梨饮汁,每日1次。可缓解干咳少痰、咽喉干痒痛。
  2.慢性咽炎。方中生地15克、玄参12克,另加青果、芦根、罗汉果各6克。咽喉燥热疼痛明显者,去当归。加入蜂蜜可增强润燥生津作用。
  3.便秘。本方加决明子、火麻仁各15克,大枣3枚,与米煮粥,加冰糖或蜂蜜调食。尤其适于阴血亏虚,不能下润大肠所致的大便干结。
  4.失眠。心肺阴虚内热可致心神恍惚、情绪低落、烦燥易怒、记忆力减退,治疗宜清心宁神、养阴润肺,可将方中的百合增加至30克, 另外配伍炒酸枣仁15克,远志6克,睡前服用。
  5.消渴。肺在五行中为金,肾为水,肺津敷布可滋养肾阴,肾阴充足可上滋以养肺,肺肾阴液互相滋养,谓之“金水相生”,达到虚火敛降,口渴症状消除的目的。
  此外,本方煎汤外洗也可缓解皮肤、头发干燥。因方中用药多属甘寒滋腻之品,故脾虚便溏,食欲不佳者宜慎用。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018