登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

感冒喝姜汤 需辨证分型  

2015-11-02 12:15:18|  分类: 感冒发热知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
感冒喝姜汤 需辨证分型 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

感冒喝姜汤 需辨证分型 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  天气渐凉,昼夜温差大,感冒的人多起来。老人们常说,感冒、受凉、淋雨后要喝姜汤。姜汤真的是灵丹妙药吗?生姜有发散风寒的作用,所以在受凉后服用姜汤可以起到防病作用。但这并不意味着只要感冒就可以喝姜汤,在很多情况下感冒后喝姜汤反而会加重病情。

  中医治感冒先辨证分型

  感冒可分为风寒感冒和风热感冒两大类。其中风寒感冒指的是外感风寒之邪(受凉、淋雨等)后出现的恶寒发热、头痛、身体疼痛、鼻塞、打喷嚏、流清涕等一系列症状。而风热感冒一般没有明显的受凉病史,部分病人有与其他感冒患者接触史,在症状上也会出现恶寒发热、头痛、鼻塞、喷嚏、流涕等,所以仅仅从症状上有时候很难判断到底是风寒感冒还是风热感冒。风热感冒更倾向于西医讲的病毒性感冒。

  姜汤可以驱走寒气

  对于风寒感冒要用发散风寒的方法去治疗。生姜就有发散风寒的作用,喝了姜汤后身体会感到热乎,出一身汗,鼻子通气了。这就是生姜温中散寒作用的体现。所以风寒感冒用生姜是没错的。

  对于风热感冒,就要用疏散风热的方法,如果用生姜就不合适了。因为生姜是热性的,以热治热,会加重病情。有些患者感冒后用生姜汤治疗,病情迁延不愈,甚至加重,出现发热加重、目赤、咽喉肿痛、口干口臭、流脓鼻涕、咯黄痰等。

  喝姜汤也可能加重症状

  为什么有的人明显是受凉后的感冒,喝了姜汤后症状反而越来越重呢?

  这是因为疾病是一个不断变化的过程。就风寒感冒来说,多数情况下经过一段时间会转变成风热感冒,在中医学里这个过程叫做化热。也就是说,本来是寒证,过一段时间后就可能变成热证,治疗的药物自然也要由热性为主转为寒性为主,这时候用生姜就不对了。

  如此看来,感冒以后用“寒性”药物的机会更多一些。在临床以及市面上所售的常用感冒药中成药,如VC银翘片、三九感冒灵、小柴胡冲剂、清开灵冲剂、板蓝根冲剂等,这些都是属于寒性的药物。

  即便有以上比较复杂的情况,喝姜汤仍然是治疗风寒感冒的有效方法,只不过要在一个时间窗内服用。这个时间窗就是从感受风寒到化热之前的这一段时间。它的长短主要取决于病人的体质以及所处环境。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018