登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医养生保健素养 解读(17)  

2015-11-25 15:20:51|  分类: 中医养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医养生保健素养 解读(17) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医养生保健素养 解读(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   【原文】运动养生:通过练习中医传统保健项目的方式来维护健康、增强体质、延长寿命、延缓衰老的养生方法,常见的养生保健项目有太极拳、八段锦、五禽戏、六字诀等。

    【解读】运动养生,指的是通过练习中医传统保健项目的方式来维护健康、增强体质、延长寿命、延缓衰老的养生方法。

    运动养生以中医的阴阳、脏腑、气血、经络等理论为基础,以养精、练气、调神为基本特点,强调意念、呼吸和躯体运动相配合而进行活动。中医主张调意识以养神,以意领气;调呼吸以练气,以气运血;再以气导形,通过形体、筋骨的运动,使周身经脉畅通,营养整个机体。如是,则形神兼备、百脉通畅、脏腑谐调,机体达到“阴平阳秘”的状态,从而增进身心健康,保持旺盛的生命力。  

    《素问·富明五气》中说,“久视伤血,久立伤骨,久行伤筋”,这些都属于过劳;而“久卧伤气,久坐伤肉”,则属于过逸。动静结合,才是科学、合理的健康长寿之道。 “生命在于运动”,人类的生命活动与运动息息相关,正所谓“流水不腐,户枢不蠹,动也。形气亦然,形不动则精不流,精不流则气郁”。关于如何把握运动的“度”,华佗曾提出“人体欲得劳动,但不当极耳”的身体锻炼原则,以指导运动养生实践,并以“汗出”的生理现象与“身体轻快”的自我感受来把握、控制自身运动的量与强度。

    中医运动养生非常注重机体内外的协调统一,和谐适度,在其发展历程中,形成了不同的流派和多种多样的运动养生功法,比较著名的有五禽戏、太极拳、八段锦、易筋经及六字诀等。通过运动,可流通气血、长养精神、强筋壮骨,从而达到精力旺盛,气血充足,思维敏捷,耐力持久的效果。以五禽戏来说,它是通过模仿虎、鹿、熊、猿、鸟(鹤)五种动物的动作,以保健强身的一种气功功法。名医华佗在前人的基础上创造的,故又称华佗五禽戏。据说华佗的弟子坚持练习五禽戏,到了九十余岁,还耳聪目明,身轻体健。 

    除了专门的保健运动,民间运动养生形式亦多。散步就是其中常见的一种,民谚曰“饭后百步走,活到九十九”,持之以恒,方可见功。此外,有规律的跑步、健身操和健美操、登山、游泳都可以达到养生功效。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018