登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中药汤剂服用有讲究  

2015-11-26 13:02:18|  分类: 中医中药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中药汤剂服用有讲究 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中药汤剂服用有讲究 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中药汤剂是中医常用的剂型,服用汤药的方法很有讲究,倘若能科学服用,则对提高疗效大有帮助。

冷服 在药物冷却后服。凡是解毒药、止吐药、清热药均宜冷服。

温服 在药液不冷不热时服。凡平和的药、补益的药,均宜温服,使其益气,增强补益的功能。

热服 在药液比较热的时服用。凡解表药、治疗伤风感冒的药,宜趁热大口服下,以达到发汗目的,祛寒、通血脉的药也宜热服。

顿服 是指药性峻烈的小剂量汤药,要一次服完。多用于病重或胃肠病患者,目的在于使药物不伤正气的情况下,集中药力发挥其最大效应,如通便药、活血化瘀药等。

频服 指分数次频频饮用或含在咽喉中。凡咽喉病患者、呕吐患者,宜采用多次频服的方法。缓缓服下,能使汤药充分接触患部,使其尽快见效。

冲服 如沉香、木香等贵重药或芳香药,久煎使有效成份挥发而影响药效,可采用冲服,即先将药物放入杯中,用热开水浸泡后即可服用。

请点击以下博文:

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018