登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

不上火的补肾法  

2015-11-30 15:14:40|  分类: 肾尿保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
不上火的补肾法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

不上火的补肾法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  肾主水,其性偏寒,冬天的寒邪易致阳气耗散。出现肾阳虚,当以补肾阳为主,阴阳两虚者要兼顾补肾阴。根据现代人的体质特点,冬天容易出现“寒包火”,此时如果一味进补,就容易出现牙痛、咽喉痛、舌苔红、嘴唇干裂、起泡生疮、便秘等上火症状,所以补肾的同时还要注意清火。下面就详细教你几个依体质补肾又不上火的方法。

  冬季补肾主要针对肾阳不足者,这类人群会有畏寒怕冷、手脚冰凉、腰膝酸痛、乏力、面色发白等表现。肾阳虚比较严重时,身体会出现水肿,脉象沉迟。此时宜温补肾阳,使用甘温之品,取其“温阳、通阳、壮阳”之力。天生体寒、阳虚、久病受寒的人可以多吃生姜羊肉汤、葱爆羊肉、韭菜炒鸡蛋等进补,烹制时搭配白菜、冬瓜等凉性蔬菜以防上火。特别怕冷的阳虚体质者也可以适当喝一点鹿茸酒,晚间可以用热水泡脚,泡脚的同时按揉足三里(位于外膝眼下四横指处,具有补中益气的功能),或者将双手搓热后,摩擦后腰和下腹部。

  肾阴虚也会出现腰酸乏力,但与肾阳虚不同的是,肾阴虚者往往手足心发热、口干、面部偏红、脉沉细数,通常由于熬夜、压力大、睡眠不佳、操心劳累所致。饮食上注意多食用乌鸡、枸杞、黑鱼、山药、鳖甲、海参等。进补时不要太滋腻,可以稍微放一点疏通性的食物,比如陈皮、葱姜等。平时经常半握拳轻叩肾俞穴(以肚脐为水平线环绕腰部一周,后腰正中点左右旁开两横指处即为肾俞穴,按摩肾俞穴有强壮肾气的作用),按照四拍节奏,每次叩十多下。

  健康体质的人群则可以食用一些阴阳双补的补肾方,如枸杞腰花粥、牛肉山药汤、牛肉炖栗子等。日常应保证睡眠充足、多晒太阳、避寒就温、规律饮食、不要过度减肥等,还要注意避免出大汗。如能做到以上这些,就能护好阳气,保护肾脏,愉快健康地度过冬天。

  最后要提醒的是,“是药三分毒”,如果补肾需要用药,最好遵照医生嘱咐,千万不要随意服用补药。如果没有什么病的话,不建议药补,食疗养生就是最好的保健。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018