登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医养生保健素养 解读(21)  

2015-11-30 19:08:34|  分类: 中医养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医养生保健素养 解读(21) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医养生保健素养 解读(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    【原文】体质养生:根据不同体质的特征制定适合自己的日常养生方法,常见的体质类型有平和型、阳虚型、阴虚型、气虚型、痰湿型、湿热型、血瘀型、气郁型、特禀型九种。

    三、阴虚型:体形偏瘦,以口燥咽干、手足心热等虚热表现为特征,伴鼻微干、喜冷饮、大便干燥、舌红少津、脉细数等症。此种体质者往往性情急躁,性格外向活泼,易患虚劳、失精、不寐等病症,耐冬不耐夏,易感暑、热、燥邪,感邪后易从热化。 

    阴虚体质者多分布在多风、干燥、紫外线较强的西部地区,也多见于年轻人,可能与他们喜欢吃煎、炸、烧烤等食物,或嗜烟酒以及生活压力较大有关。

    阴虚者宜多吃甘凉滋润的食物,比如鸭肉、龟、鳖、绿豆、冬瓜、芝麻、百合等,少食羊肉、狗肉、韭菜、辣椒、葱、蒜、葵花子等性温燥烈的食物;避免熬夜、剧烈运动和在高温酷暑下工作,可选择一些中小强度、间断性的身体锻炼,如太极拳、太极剑等,不宜桑拿、汗蒸。平时宜克制情绪,正确对待顺境和逆境,可以采用练书法、下棋、旅游、听音乐等方式陶冶情操、舒缓情绪。

    四、阳虚型:体型偏胖,肌肉松软不实,以畏寒怕冷、手足不温等虚寒表现为特征,兼见气息微弱、面色苍白、乏力、嗜睡、喜热饮食、精神不振、舌淡胖嫩、脉沉迟等症状。此种体质者性格多沉静、内向,对外界环境适应力表现为耐夏不耐冬,易感风、寒、湿邪,易患痰饮、肿胀、泄泻等病,感邪后易从寒化。

    阳虚体质者以东北地区多见,可能与东北寒燥的天气有关,女性明显多于男性,长期偏嗜寒凉食物也会形成这种体质。

    阳虚者应多些甘温益气的食物,如牛羊狗肉、葱、姜、蒜、花椒、鳝鱼、韭菜、辣椒、胡椒等,少食生冷寒凉食物,如黄瓜、藕、梨、西瓜等。秋冬注意保暖,尤其是足、背、腹等部位,夏季少吹空调电扇;还可自行按摩气海、足三里、涌泉等穴位,或经常灸足三里、关元,可适当桑拿、温泉浴。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018