登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医养生保健素养 解读(9)  

2015-11-06 14:03:00|  分类: 中医养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医养生保健素养 解读(9) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医养生保健素养 解读(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   【原文】饮食要注意谷类、蔬菜、水果、禽肉等营养要素的均衡搭配,不要偏食偏嗜。

    【解读】  《黄帝内经》中说:“饮食有节……故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”所谓饮食有节,是指饮食要有节制,要注意节量按时、搭配均衡。嵇康《养生论》说:“饮食不节,以生百病。”意思是说,饮食如果不节,便容易滋生百病。

    首先,饮食要“节量”,吃东西不要太多也不要太少,要恰到好处。如果饮食过量,会给肠胃造成负担,从而引发各种胃肠道疾病。现代社会的一些所谓的“富贵病”,如高血脂、高血压、脂肪肝等等,都是因为饮食不节而导致的。因此,孙思邈主张:“食欲数而少,不欲顿而多,多则难消也。常欲令如饱中饥,饥中饱耳”。

    其次,按时饮食也是中医养生的一个重要原则,《吕氏春秋》云:“食能以时,身必无灾”。一日三餐不仅要按时,而且对每一餐的要求不同,人们常比喻“早餐吃得要像皇帝、午餐吃得要像平民、晚餐吃得要像乞丐”,这充分说明了一日三餐的区别。另外,“胃喜温恶寒”,十二经中足阳明胃经属胃,是为阳经,因而早餐进温热之食,对提振胃气、补充阳气很有好处。

    除了以上两个重要原则,饮食还要注意谷类、蔬菜、水果、禽肉等营养要素的均衡搭配,不要偏食偏嗜。《黄帝内经》提出:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气”的饮食方案,意思是要以“麻、麦、稷、稻、豆”五谷为主要营养;以“李、杏、枣、桃、粟”五果为辅助;以“犬、羊、牛、鸡、猪”五肉为补益;以“韭、薤、葵、葱、藿”五菜为补充,这样才可以保证人体正常生理功能的需要。并且,不可一味贪图肥甘美食,宜清淡饮食,《吕氏春秋》曾说:“肥肉美酒,勿以自强,命曰烂肠之食”,主张“莫嗜膏粱,淡食为最”。

    另外,随四季之变化而调整饮食之搭配也是中医饮食养生法中的重要内容,如春季应多食嫩芽萌生类食物以扶助阳气;夏季应多食甘淡之品以生津消暑;秋季应少吃辛燥之物,多用养阴之品,以润燥养肺;冬季应少吃寒凉之物,多用温阳补肾之品,以护阳气。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018