登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医养生保健素养 解读(12)  

2015-11-08 14:14:20|  分类: 中医养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医养生保健素养 解读(12) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医养生保健素养 解读(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   【原文】体质虚弱者可在冬季适当进补。

   【解读】中医理论有“春生、夏长、秋收、冬藏”之说,冬季是人体收敛潜藏的时候,此时进补,更易于吸收,有利于平衡阴阳、疏通经络、调和气血,进而增强体力、提高抵抗力、减轻宿疾等。

    《黄帝内经·四季调神大论》说:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤使气亟夺,此冬气之应养藏之道也。”意思是说,冬季这3个月,是阳气收藏之时,必须保护身体的阳气。《易经》还有“冬至阳生”一说,意思是在冬至这一天,阳气上升,人们运化食物营养的能力开始增强,在这一天开始进补,养生效果显著,故民间有“今年冬令进补,明年三春打虎”一说。

    进补有滋补、清补、平补三种。滋补就是用具有滋腻性质的补品、补药来补益虚弱的方法,常用的滋补食物有猪肉、牛肉、羊肉、母鸡、鹅、鸭、鳖、海参等,药物有熟地黄、阿胶、鳖甲、鹿角胶以及各种补膏等;清补是用有清热功效的补品、补药来补益虚弱的方法,常用的清补食物有百合、绿豆、西瓜等,药物有西洋参、沙参、麦冬、石斛等;而平补是用性质平和的补品、补药来补益虚弱的方法,这一类以药物居多,如人参、党参、太子参、黄芪、莲子、芡实、苡仁、赤豆、大枣、燕窝、蛤士蟆、银耳、猪肝等。

    中医认为“虚则补之”,没有明显“虚”证者不宜进行药补,可适当进行食补。如多吃萝卜可健胃消食;多吃山药能补脾胃,此外,牛肉、兔肉、大枣、山药、栗子可补气;鸡蛋、猪肝、瘦肉能补血;梨、桑椹、藕、蛋黄、鸭肉可滋阴;狗肉、羊肉可壮阳。

    当然,食补也有三宜。一宜粥糜,冬季宜食麦片粥,可养心除烦;食茯苓粥,可健脾养胃;食大枣粥,可补血益气;食玉米粥,可调中开胃等。二宜温热之品,如羊肉、狗肉、桂圆肉、枣、蛋、山药、猪血、糯米等。三宜坚果,如核桃、板栗、松子等。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018