登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

书画鉴定常用方法  

2015-12-13 14:36:28|  分类: 茶余饭后书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
书画鉴定常用方法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

书画鉴定常用方法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

     目鉴和考证

  书画收藏成为现在越来越多人的兴趣爱好,学会如何鉴定书画真伪以及价值成为必须。古代书画鉴定的基本方法主要是目鉴和考证。目鉴,是目前最主要的鉴定方法。但要提高目鉴水平,必须凭借丰富的经验和反复比较。二是考证,即借助于画家传记、书画著录、有关诗文、历史文献等,对作品的有关问题进行考证,以判断作品的真伪。随着现代科技的发展,逐步产生出第三种方法,即利用科技测试方法,这在目前处于开创阶段,尚未普及,已经尝试运用的科技方法有软X光摄影。

  题 款

  关于题款,书法作品题名款比绘画要早,从传世作品看,最早见于东晋王繤《伯远帖》,起首“繤顿首”,知为王繤书,但这是信札形式。

  绘画作品的题款出现在唐代。五代两宋时题名款开始多起来,但较简单。如卫贤《高士图》下署“卫贤恭绘”。北宋郭熙《早春图》上题“早春,壬子年郭熙画”。题款格式有时代变化。晋、唐人写信首尾都写上名字,如“羲之顿首,快雪时晴……王羲之顿首。”宋人私人信札和公文书札格式不同。私人信札上下款都写,下款不写姓。公文书札下款要写官职。

  题 跋

  一般指他人在书画本幅或本幅外题跋,包括诗文题跋、名款、标签、行首等。

  题跋中同时代的亲友题跋比较重要,如李公麟《五马图》上无作者自题,卷后有好友黄庭坚题跋,黄字存世较多,经鉴定是真,可信为公麟真迹。后代人的题跋,辅证的作用就小一些,水平高的书画家和鉴藏家的题跋,可信度要高些。但要注意的是,有些藏家的朋友碍于情面,也会写一些曲意奉承或敷衍搪塞的话,这就需要认真辨识。至于鉴定水平不高的人的题跋,就需要仔细推敲,不可轻信。

  标题和题签与题跋的情况相似,历来十分重视历史上几位收藏甚精的帝王题签,如宋徽宗、金章宗等。鉴赏水平高的书画家和鉴藏家的题签也值得重视。如西晋陆机《平复帖》前面的旧签,为唐人所书。唐孙位《高逸图》前隔水上有宋徽宗题字。

  题跋还要注意两个问题,一是避讳字,一是书写的格式。避讳是指避历代帝王及他们父祖的名字,要用它字或缺笔字、谐音字来代替;还有作者本人避自己父祖的名字,即“家讳”。如南宋马和之《豳风图》,上面传为高宗题诗,而出现“构”字缺笔,自己避自己的名讳,显然非高宗书,或是臣下所书。宋代文人画家始创题上长篇题跋的格式。元代以后,在画上题跋才普遍起来。

  印 章

  印章,即钤在书画本幅和裱边上的印章,包括书画家自己、收藏家、题跋者的印章。在书画作品上钤印,约始于唐代,宋以后逐渐普遍起来。印章的印文镌刻有自身的历史和时代风格、流派风格、个人风格等,十分复杂。

  就印章材质说,宋至元中期,以铜、玉、牙、木等为多。元末王冕始用花乳石刻印,明代及后,普遍使用石章。就印泥看,唐、五代大多用蜜印或白芨水,宋初始用油印,并用水印。蜜印颜色红而厚,水印色较淡和厚薄不匀。至元代以油印为主,几乎不见水印。印色以大红为主,偶然见深红和红带紫色的。

  印章作为鉴定的依据,首先要以可信的真迹作为标本,确立印记的标准,以与持鉴物相比照。再则,有些书画家的用印并不固定,或者留存的印记很少,就难以建立标准。

  另外,印章是可以为后人所使用的,又可以摹刻,民国以后普遍用锌版铸造,外形极似。近年又运用铜版、电子制版等新技术,更是与原印毫厘不差,难以识别。因而只能作为辅助依据。(摘自《收藏·拍卖》)

书画鉴定常用方法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客书画鉴定常用方法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客书画鉴定常用方法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客书画鉴定常用方法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客书画鉴定常用方法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018