登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

补气宝贝不是万能方  

2015-12-18 15:18:54|  分类: 补气の补血篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
补气宝贝不是万能方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

补气宝贝不是万能方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

      冬季气候严寒,阳气潜藏,故人体容易表现出气虚,尤其是老年人、某些女性及体质虚弱之人。此时,以补气为重点的冬令进补会功效大增。
      一般来讲,气虚的人容易出现疲乏无力、精神倦怠、气短懒言、面色苍白或萎黄、食欲不佳、经常腹胀、大便困难、头晕健忘、四肢水肿等表现,长期气虚会引发低血压、胃下垂、习惯性便秘、脱肛等疾病。
      中医认为,气虚体现在不同的脏腑,会表现出相应的典型症状。例如长期肺气虚的人易患感冒、慢性支气管炎、过敏性鼻炎等呼吸道疾病;长期脾气虚则脾胃运化无力,出现肥胖、浮肿;女性气虚可表现为经期量多、经血色淡,长期气虚的女性会出现慢性生殖系统炎症、月经不调、面部色斑等问题,严重者出现子宫脱垂。
      “虚者补之”。但是,即使是严重气虚之人,也不可一味大补。这里提醒大家要注意两个问题:一忌无病进补或以药代食。“是药三分毒”,在没有疾病症状的情况下,用药调理终归不如饮食调理。二忌气壅、气滞或体健之人盲目进补,否则容易引起脾胃积滞等不适,进补不当反受其害。因此要分清补品的性能和适用范围,以适合自己为进补的首要原则。
      气虚之人宜常吃性平、具有补益作用的食品。如山药、大枣、香菇、鸡肉、猪肚、牛肉、羊肉、小米等。其中,药食同源的山药、大枣是补气的典型好食材,中医认为山药味甘性平,归脾、肺、肾经,具有补脾养胃、益肺生津、补肾涩精之功,可通补肺、脾、肾之虚;大枣味甘性温,归脾、胃经,具有补中益气、养血安神之功。不过,山药、大枣虽长于补气,但并非人人都适合长期食用,尤其是气滞、血瘀之人,不宜选择它们来补气,否则会加重气滞血瘀的症状。临床上常会见到因过食大枣而出现腹胀、难以入睡的患者,这就是气机壅滞加重的结果。此外,内有热毒、湿郁及儿童、孕妇等人群均不宜盲目补气。
      除了补气食物,中药里几味代表性的补气之品,如党参、黄芪、西洋参、芡实等,适当服用也可起到很好的补气效果。
      血压偏低吃点党参。党参适用于体质虚弱、气血不足、面色萎黄以及病后、产后体虚者。可用党参10克、大枣10个,洗净煎水取汁,与大米150克煮粥服用;也可用党参30克、枸杞子30克、桂圆肉20克、整鸡一只,入砂锅煲汤,熟时加入少量黄酒、盐调味食用,适用于血压偏低、气短懒言、汗多乏力、面色苍白无光、头晕目眩的气虚人群。
      气虚水肿可用黄芪。黄芪适用于气虚乏力、中气下陷、久泻脱肛、便血崩漏、表虚自汗、痈疽难溃难愈以及慢性肾炎和糖尿病患者。气虚水肿的患者用生黄芪50克、茯苓30 克、鲤鱼1尾,熬煮鱼汤食用,具有补脾益气、利尿消肿之功。
      气阴两虚西洋参泡茶。西洋参具有滋阴补气、宁神益智及清热生津、降火消暑的双重功效,适用于气阴两虚者。取西洋参3克、燕窝3克,隔水炖熟,长期服用可益气补中、养阴润肺,尤适用于虚损、干咳、盗汗、肺阴虚等症。也可每天含服四五片西洋参薄片,或打成粉与汤粥调服,也可炖汤或泡茶使用。
      食欲不振喝芡实粥。芡实又称鸡头米,是药食两用之品,具有补脾固肾、益气涩精之功,适用于气虚精亏所致的泄泻、滑精等症。冬季尤其适宜用芡实来补气涩精,最简单的做法是芡实粥。将炒芡实50克倒入锅中,加水煮开片刻,再加入大米100克,煮粥食用。还可以用淮山药、芡实、薏仁、黑枣各适量,加水慢火熬粥,老少皆宜,尤适用于食欲不振、动辄自汗、面色苍白无光的气虚者以及术后体虚之人。

      四色鸡汤暖身补虚

      寒冬已至,北方冰天雪地,南方则阴雨湿冷,因此御寒保暖成为主旋律。手脚冰冷、总是怕冷的人们不妨试试“四色鸡汤”这道温补药膳,可以让身体暖起来。
      此药膳是以红色的枸杞、白色的百合、黄色的黄芪以及黑色的乌鸡为主料,故名“四色鸡汤”。
      制作方法:选用乌鸡500克,枸杞15~20克,百合30克,黄芪10~20克。鸡肉洗净,大火煮开后捞出清除血污,再放入高压锅或炖锅中,加入枸杞、百合、黄芪以及调料,炖烂即成,喝汤吃肉。
      中医认为,乌鸡性温,可以温中益气,补精填髓;枸杞有温和的补肾作用;百合滋阴润肺;黄芪益气滋阴兼温肾。制作时还可加入少许党参,更具补气温阳的功效。身体虚弱、疲劳乏力、怕冷的人可用这道药膳来补益身体。
      老年女性和更年期女性尤其适宜,因为乌鸡汤有助补充雌激素。但是,有小叶增生和子宫肌瘤的女性不宜过多食用。另外,容易上火的人也要少吃。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018