登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

猴年话“猴药”の猴枣  

2015-12-20 10:03:58|  分类: 2016猴年素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
猴年话“猴药”の猴枣 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

猴年话“猴药”の猴枣 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  2016年为农历猴年,而中药里带有“猴”字的药材和中成药也有许多,今天开始就为大家介绍这些带“猴”字的中药。

猴枣

    猴枣又名申枣、猴丹,为猕猴胃或肝胆之结石,性寒味苦,无毒,入心、肺、肝、胆经,具有镇惊化痰、清热解毒的功效,可以治疗痰热喘咳、小儿惊痫、瘰疬痰核、痈疽等症,为治热痰最灵捷之圣药。猴枣入药多研末冲服,每次0.3-0.9克;猴枣亦可外用,将其置于钵中加醋研磨后涂于患处即可。

    临床上治疗小儿惊风、痰多气急、喘声如锯、烦躁不宁,可取羚羊角5克、煅月石、伽南香、青礞石各5克,麝香2克,猴枣20克,川贝母(去心)10克,天竹黄15克,先将各药研至极细(麝香、伽南香除外),随后加入麝香、伽南香二味细粉和匀,瓶装备用,(来源于《上海市中药成药制剂规范》猴枣散)。每次服0.5-1克,每日1-2次,温开水送服。

    由于猴枣价格昂贵,一些不法药贩常用塑料加工成伪制品冒充猴枣,消费者购买或使用时可以从以下几点辨别真伪。

    首先,真猴枣外观呈椭圆形或长扁圆形,略似小枣,表面青铜色或绿黑色,平滑而有充泽;而伪制品也制成正品的形状,也打磨的表面光滑,但表面为灰黄、黄褐色或灰绿色。

    其次,真猴枣质硬而脆,击之易碎,断面有层纹,外层易剥离,内表面灰绿色,显得粗糙,无光泽,中央有核;而伪制品质地坚硬,击之不碎,断面中心有空洞。

    第三,真猴枣闻之有香气,尝之味苦涩,嚼之有砂性;而伪制品闻之无香气,而有股塑料味。

    第四,真猴枣用火燃之有股黄烟,微量升华后有黄色针状结晶;而伪制品点之易燃,有股黑烟及焦糊塑料味。这些用塑料加工的伪制品不仅不具备猴枣的功效,而且根本不能入口,误服后治不了病,还会引起不良后果,应仔细辨别真伪。

祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】动态猴(透明) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018