登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

猴年话“猴药”の猴姜  

2015-12-21 15:53:27|  分类: 2016猴年素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
猴年话“猴药”の猴姜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

猴姜

   猴姜学名为骨碎补,又名毛姜、申姜,为水龙骨科植物槲蕨的干燥根茎,性温,味苦,具有补肾强骨、续伤止痛、活血止血的功效,可用于治疗肾虚久泻及腰痛、耳鸣耳聋、牙齿松动、风湿痹痛、跌扑闪挫、筋骨折伤等症,亦可外用。

    猴姜多煎汤内服,可与杜仲、附子、山茱萸等配伍,以温肾强腰壮骨,治疗肾虚腰痛、足膝痿弱;与自然铜、没药等配伍,可治疗跌打筋伤骨折、瘀肿疼痛,常用量为9-15克,亦可浸酒、入丸散剂。注意:阴虚及无瘀血者慎服。

    猴姜捣烂敷于患处,或单用猴姜浸酒外搽,可治疗斑秃、顽固性皮炎、鸡眼等。现介绍一治疗鸡眼验方:取猴姜9克,碾成粗末,放入95%酒精100毫升中浸泡3日备用。用时先将鸡眼用温水泡软,再用消毒小刀削去外层厚皮,然后涂擦药剂,每2小时涂1次,连续4-6次,每日最多10次。擦后略有痛感,几分钟可消失。

    现代药理研究表明,其水煎剂能刺激软骨细胞代偿性增生,可促进骨损伤愈合,并能降低骨关节病变率;能降低血清胆固醇、甘油三酯,防止动脉粥样硬化斑块形成;所含的双氢黄酮苷有明显的镇静、镇痛作用。有报道称,猴姜还可防治链霉素毒性及过敏反应;能抗菌消炎,抑制葡萄球菌的生长,治疗阑尾炎显效。

祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】动态猴(透明) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018