登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

肾不好五脏六腑都生病  

2015-12-25 23:36:42|  分类: 肾尿保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
肾不好五脏六腑都生病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

肾不好五脏六腑都生病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   肾不好五脏六腑都生病

  专家打了个比方:如果把肾比喻成一个“锅炉”,那么身体燃烧后产生的“煤渣”(代谢物)都必须经锅炉排出。一旦“锅炉”出现问题,废物排不出去,不仅会损毁“锅炉”,整个系统也会崩溃。

  肾有三大功能。一是生成尿液,维持水的平衡。人体每个肾脏约有130万个肾小球,每天能过滤和清洁200升血液,相当于10桶饮用水形成尿液1.8升左右。二是排出人体的代谢物和有毒物质。人体新陈代谢会产生代谢废物,如尿素、尿酸、肌酐等,肾脏通过把这些废物从尿液排出体外,从而维持正常的生理活动。三是内分泌功能。如分泌红细胞生成素促进骨髓造血;生成活性维生素D调节钙磷代谢,维持骨骼正常结构和功能;分泌血管活性物质调节血压等。

  肾一旦出现问题,身体的其他部位也会出现问题。肾病早期多为疲劳、乏力,眼睑浮肿、颜面苍白,尿中大量泡沫、排尿疼痛或困难。接下来会产生食欲减退、恶心呕吐、腰痛、夜尿增多、全身水肿、血压升高等。如果严重了,上述各种症状继续加重,同时会导致心、肝、肺等多脏器功能衰竭。

   生吃板栗可补肾

  人到老年,由于阳气渐渐衰退,不仅会出现腰膝酸软、四肢疼痛,还可能出现牙齿松动、脱落,这些都是肾气不足的表现。此时当从补肾入手,及早预防,食用生板栗就是可行的方法之一。不过需要注意的是,食疗的关键在于“生吃”。

  民间用板栗补养、治病的方法很多,但多数人都是熟吃,殊不知,生食板栗补肾的效果大大超过了熟食。早在唐代,医药学家孙思邈就说板栗是“肾之果也,肾病宜食之”。值得注意的是,他在《千金方·食治》中补充介绍说:“生食之,甚治腰脚不遂。” 强调了“生吃”这一用法。

  具体做法是:每天早晨和晚上,把新鲜的板栗放在口中细细咀嚼,直到满口白浆,然后再慢慢吞咽下去,就能收到很好的补益治病效果。

  中老年人若是养成每日早晚各吃风干的生板栗5~10枚的习惯,可以达到有效预防和治疗肾虚、腰酸腿疼的目的。需要说明的是,脾胃不好的人生食板栗不宜超过5枚。

  此外,生食板栗还有止血的功效,可治吐血、衄血、便血等常见出血症。将生板栗去壳,捣烂如泥,涂于患处可以治跌打损伤、淤血肿痛等,中医临床证明有一定疗效。

2015年11月27日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018