登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医养生保健素养 解读(22)  

2015-12-07 18:40:33|  分类: 中医养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医养生保健素养 解读(22) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医养生保健素养 解读(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   【原文】体质养生:根据不同体质的特征制定适合自己的日常养生方法,常见的体质类型有平和型、阳虚型、阴虚型、气郁型、痰湿型、湿热型、血瘀型、气郁型、特禀型九种。

    【解读】 五、湿热型:形体中等或偏瘦,面垢油光,易生痤疮,口苦口干,身重困倦,大便黏滞不畅或燥结,小便短黄,男性易阴囊潮湿,女性易带下增多,舌质偏红,苔黄腻,脉滑数。此种体质者容易心烦急躁,易患疮疖、黄疸、热淋等疾病,对夏末秋初湿热气候较难适应。 

    南部和东部地区高温多雨,易产生这种体质,喜欢吃煎、炸、烧烤等食物或嗜烟酒、生活压力大者,也是该体质的主要人群。湿热型体质者宜饮食清淡,忌辛辣油腻之品,可多吃些绿豆、空心菜、苋菜、芹菜、黄瓜、冬瓜、藕、西瓜等,应戒烟酒,不可熬夜及过于劳累。盛夏暑湿较重的季节,应减少户外活动。

    六、气郁型: 《红楼梦》中的林黛玉是气郁型体质的典型代表,这种人一般体型比较削瘦,性格内向,忧郁脆弱,敏感多疑,经常闷闷不乐,多愁善感,食欲不振,容易心慌、失眠,舌淡红,苔薄白,脉弦,易患失眠、抑郁症、神经官能症等疾病,对精神刺激适应能力较差,不适应阴雨天气。

    现代社会中,这种体质的人越来越多,与生活节奏快、压力大,人们容易情感压抑,情志不畅有关,该体质者多为年轻人,且女性明显多于男性。气郁者应饮食清淡,少食生冷油腻之品,多吃小麦、蒿子杆、葱、蒜、海带、海藻、萝卜、金橘、山楂等,因为这些食物具有行气、解郁、消食、醒神的作用。此外,睡前避免饮浓茶、咖啡,要经常有意识的参加集体性的运动,多跟其他人交往,增加运动量大的一些户外活动,如跑步、登山、游泳等。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018