登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

什么是汗症  

2015-02-06 11:59:16|  分类: 自汗与盗汗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
什么是汗症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
什么是汗症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

什么是汗症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 如果在安静状态下,全身或身体的某一部分出汗较多,这种不正常的出汗现象中医称为汗症,也就是我们常说的出虚汗。虚汗有“自汗”和“盗汗”之分,白天无明显诱因而不时出汗的症状是自汗,多与气虚有关,睡眠时身体出汗为盗汗,多与阴虚有关。

 汗为心之液,若出汗太多,可导致精气耗伤,出现精神倦怠、脸色苍白、四肢乏力、不思饮食、容易感冒、睡眠多梦等症状,损害健康,甚至诱发其他疾病。汗症虽然算不上大病,却是身体内部疾病不可忽视的信号。

 心脏病 曾经患过心脏病或隐匿性心脏病的人是汗症的高发群体,究其原因,是阴血亏损、精气不足、心气亏虚等所致。中老年人半夜里频出虚汗,需要警惕心衰、心脏功能异常。

 结核 盗汗是结核病的症状之一,若长期盗汗同时伴有午后潮热、乏力、咳嗽、胸痛、咯血等症状时,应怀疑是否患了肺结核。

 甲状腺功能亢进 由于甲状腺功能亢进,分泌过多的甲状腺素,代谢率增高,表现为神经兴奋性增高,交感神经过度兴奋可出现怕热、多汗,也有夜间盗汗者。

 肿瘤 出汗也是肿瘤患者的常见症状之一。

 糖尿病 糖尿病患者多汗的主要原因是植物神经功能紊乱,交感神经兴奋,而致汗腺分泌增加;其次,血糖代谢率增高也是糖尿病患者多汗的原因之一。

 此外,许多虚损性疾病,例如类风湿、红斑狼疮、高血压病、更年期综合征、低血糖症、心内膜炎等疾病以及术后体虚、精神紧张、心理压力等因素都可能引起盗汗。小儿多汗同时伴有吵闹、夜啼、枕部头发脱落等可能是缺钙。

 除了以上疾病,汗症尚涉及一些亚健康状态,如心理性汗症,在面临工作压力或人际关系压力时会造成出汗。中医认为这种心理性汗症多与气虚有关。现代人工作压力大,精神长期紧张,缺乏体育锻炼,起居不规律,也是引起气虚的重要原因。一般来说,气虚患者还可能有性格内向、情绪不稳定、容易激动或情绪常处于低谷等问题。这些均属于亚健康状况,可以通过长期中低强度的锻炼和合理的生活饮食来改善。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客羊 春节 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018