注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

自制小方缓解偏头痛  

2015-03-05 11:26:33|  分类: 脑中风头痛篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
自制小方缓解偏头痛 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

自制小方缓解偏头痛 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

       处方及用法:白芷6克,细辛3克,蔓荆子9克,防风9克,蜂蜜适量。将白芷、细辛、蔓荆子、防风浸泡半小时,然后用武火煎煮,水沸后用文火再煎10分钟即可,服时加适量蜂蜜。
       点评:偏头痛,又称血管性头痛,属中医“头风”范畴。其特点是:头痛暴作,疼痛剧烈,或左或右,常伴有恶心、呕吐、畏光等,痛止则如常人。中医认为,偏头痛多属肝阳偏亢或肝经风火上扰所致。平肝清热、祛风通络是治疗本病的基本方法。
       方中白芷芳香上达,能通九窍、祛风止痛,擅治各种头痛;防风祛风散寒、除湿止痛,可治风寒感冒头痛。《普济方》载:防风配白芷,治“偏正头风,痛不忍者”。二味合用能使治疗头痛的效果大增。
       细辛主要有祛风散寒、开窍止痛作用,是治风寒、风热等头痛的常用药。蔓荆子则能清肝经风热,通过清利头目达到止头痛之效。加蜂蜜既能调和他药之燥烈和苦味,还起清热润燥、滋阴降火作用。
       蔓荆子有镇静、止痛、退热作用;白芷、防风、细辛均有解痉镇痛功效。以上诸药相配,具有较强的祛风平肝、解痉止痛作用。所以,本方既可治偏头痛,对寒热感冒之头痛、鼻炎性头痛、牙痛等,也有很好的疗效。
       偏头痛要注意生活规律,避免过度疲劳、压力过大、防治亚健康状态等。找出诱发及缓解头痛的因素,并尽可能避免。如避免某些食物,保持规律的作息时间、规律饮食等。另有人倡导有规律的锻炼,如长跑等,可有效地减少头痛发作。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客自制小方缓解偏头痛 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017