登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

老中医推荐袪火良方  

2015-04-17 14:53:47|  分类: 四季の清火篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
老中医推荐袪火良方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
老中医推荐袪火良方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

老中医推荐袪火良方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  上班族,由于生活节奏紧张,很容易出现疲劳、无力甚至咽干、喉痛、头晕、耳鸣等症状。如何才能尽快摆脱不适,老中医为你支招。

  中医支招一:清茶去火清肺

  专家说,想缓解以上症状可以尝试以下几种方法:

  首先,在饮食上要少吃肉类等高脂肪、高蛋白、高糖的食物,尤其要远离羊肉、胡椒、大蒜、生葱、生姜、辣椒、油条等容易上火的食品。平时也不妨吃些青菜、莲菜、梨、香蕉、苹果等清淡的蔬菜和水果,以利于减轻上火症状。

  其次,如果上火症状比较严重的话,可以服用一些诸如黄连上清丸、三黄片、清肺抑火片等清热去火的药物,如果有头晕、耳鸣症状,可以服用知柏地黄丸或杞菊地黄丸。

  中医支招二:菜粥滋阴补气

  饮食上不妨多喝粥,以利于恢复胃肠功能,清除胃肠的部分垃圾,有滋阴补气的作用。

  专家介绍说,可以将芹菜切成粒,待米粥煮好后放入,具有清热凉血、健胃利湿的功效;可将白萝卜切片或丁,与粳米同煮,具有消食、化痰、止咳的功效;或将山药与粳米同煮,具有补脾养胃、补肺益肾的功效;也可将百合与粳米同煮,具有清凉、去热的功效。

  办公室里的工作人员平时用脑比较多,不妨喝些首乌粥。胃肠湿热明显、舌苔较厚者可以喝些薏米粥。如果胃部不舒服时,也可以吃大黄苏打片,以起到助消化、除便秘、抑酸、消胀、通便的作用,必要时也可以吃些保和丸。

  中医支招三:焦三仙祛除小儿积滞

  专家说,儿科比较常见的疾病是积滞、外感和积滞引起的胃肠道急性炎症,这与孩子生活节律紊乱、暴饮暴食有很大关系。因此饮食上家长除了让孩子少吃零食、戒食生冷、少吃大鱼大肉外,还可以吃些焦三仙。

  焦三仙由炒麦芽、炒山楂和神曲三种成分组成,分别对淀粉类食物、肉类食物和米面类食物有较好的消化作用,三种成分各取10到15克泡水喝,一般三天即有较好的疗效。如果孩子积滞症状明显,有大便干、不吃饭等症状时,还可在医生指导下服用王氏保赤丸或保和丸。当孩子有口舌红、大便干等上火症状时,不妨用菊花或金银花泡水喝,以利于清除内热。

  上火后的饮食调理

  1、多吃一些降火食物

  人体上火的时候,我们饮食中可以吃一些“清火”的食物,比如新鲜的蔬菜、橙子、绿茶等;还可以吃一些含矿物质比较高的食物,比如芥蓝、柠檬、薄荷、菊花等,这些食物钙和镁的含量高,除了能降火还具有宁神、降血压的功效。

  2、少吃一些高热量食物

  高热量的食物会增加人体的胆固醇,会不利心脏呼吸到充足的氧气,所以,上火的时候还是要减少这些食物的摄入。比如有:鸡蛋、乳制品、红肉等食物。

  3、尽量少吃茄属食物

  茄属的食物吃多了,也是和高热量食物一样,会不利心脏呼吸到充足的氧气,所以,上火的食物还是要少吃这类食物。比如:茄子、辣椒、土豆。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客羊 春节 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018