登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

本是同根生 功效各不同の麻黄/麻黄根  

2015-09-30 13:14:36|  分类: 同根生各不同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の麻黄/麻黄根 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の麻黄/麻黄根 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 麻黄与麻黄根均来源于麻黄科植物草麻黄、木贼麻黄或中麻黄,其草质茎为麻黄,其根为麻黄根。

 麻黄

 麻黄又名龙沙、卑相,每年8-10月间割取绿色细枝,或连根拔起,去净泥土及根部,放通风处晾干即可入药。麻黄性温味辛苦,入肺、膀胱经,具有发汗、平喘、利水的功效,常用于治疗伤寒表实、发热恶寒无汗、头痛鼻塞、骨节疼痛、咳嗽气喘、小便不利、风疹瘙痒等症。

 麻黄多煎汤内服,常用量为1.5-6克,亦可入丸、散;外用时可将麻黄研末敷于患处。麻黄可生用,亦可炙用。生用发汗力强,发汗、利水用之;炙用发汗力弱,润肺、止咳、平喘力强。名方“麻黄汤”即是麻黄配伍桂枝、杏仁、甘草而成,专治头痛发热、骨节疼痛、恶风无汗而喘者。注意:凡素体虚弱而自汗、盗汗、气喘者均忌服。

 现代药理研究证实,麻黄含有生物碱,其中90%为麻黄碱,其次为伪麻黄碱及微量的甲基麻黄碱等。麻黄碱有温和而持久的收缩血管的作用,可用于治疗鼻粘膜肿胀引起的鼻塞;能扩张冠状血管,增加冠脉血流量,大剂量使用能兴奋大脑皮质下中枢、呼吸中枢,对麻醉药中毒有苏醒作用;对支气管平滑肌有解痉作用且疗效持久。

 麻黄根

 麻黄根性平,味甘微苦,为敛汗固表效药,常用于治疗体虚自汗、盗汗等。《本草纲目》记载:“麻黄根止汗效如神。”

 治诸虚不足、津液不固、体常自汗,常与黄芪、牡蛎同用;治虚汗无度,可取麻黄根及黄芪各等分,研末面糊为丸服之;治产后汗不止,可与当归、黄芪同用,或用麻黄根及牡蛎研为细末扑身,有较好的收敛、止汗作用。注意:有表邪者忌服。

 麻黄和麻黄根虽出自同一植物,但功效相反,一发汗一止敛,不可混淆。

本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018