登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

山楂菊花茶降血脂  

2015-10-17 12:35:44|  分类: 糖尿病知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
山楂菊花茶降血脂 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
山楂菊花茶降血脂 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

山楂菊花茶降血脂 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

     平时常喝山楂菊花茶,降血脂效果不错,具体如下:按3:2:1比例取山楂、白菊花、茶叶各适量,将山楂煎水冲泡菊花、茶叶,代茶饮用。也可以用山楂叶,因为山楂叶药性平和,不易上火,也不寒凉。

      点评:高脂血症如今非常普遍,血脂高的血液抽出来,从直观上看比较污浊,所以中医认为是有浊邪的沉积。浊邪是痰湿形成之前的一个过渡阶段,只是表现出了无形的“浊”象,还没有形成有形的实质。其形成原因一是机体进食过多,超过人体所需则为害;二是机体的脏腑功能减弱,肝不疏泄,脾不运化,使营养物质的运送缺乏动力,营养物质得不到利用而沉积。因此,其治疗原则主要是疏通气机,升散清气。
      这个小方虽用药不多,但基本能起到这方面的作用。山楂味酸,它的酸味有很强大的腐蚀作用,能够消食健胃,行气散瘀。用于肉食积滞、胃脘胀满、心腹刺痛等病症,因此山楂用在这里是为了把血中污浊的物质“化”开。菊花既能疏散清气,又能够平肝风而降气,《本草正义》中记载:“凡花皆主宣扬疏泄,独菊花则摄纳下降,能平肝火,熄内风,抑木气之横逆。”血脂高的人常常伴有头晕目眩等症状,这是肝风的表现,正适合用菊花来平肝熄风。茶叶性善上行,能够助清气上升,清利头目。三味配合起来可升清降浊,其中起主要作用的是山楂,因此它的比例最高,现代的药理研究也证实山楂黄酮可显著降低实验性高血脂动物的血清胆固醇。
      需要注意的是,山楂的酸味较强,可能对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀、泛酸,若在空腹食用会增强饥饿感或加重原有的胃痛。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018