登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

止泻药怕牛奶  

2015-10-17 13:06:21|  分类: 腹泻与便秘篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
止泻药怕牛奶 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

止泻药怕牛奶 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

     秋季是腹泻的高发季节,很多人会用药物缓解,但如果用药不当,可能影响治疗效果。
     引起腹泻的原因较多,应有针对性地用药。轻度腹泻时,可口服补液盐缓解脱水症状;感染性腹泻常伴有发热,应在医生指导下服抗生素或吸附剂、收敛剂(如活性炭、鞣酸蛋白);肠道菌群失调引起的腹泻,可补充正常菌群或微生态制剂;由天气(寒冷)和各种刺激所致的激惹性腹泻,服乳酶生等药物期间应注意腹部保暖,少吃生冷、油腻、辛辣食物。微生态制剂多为活菌药,不宜与抗生素、活性炭、黄连素和鞣酸蛋白同时应用,以免影响药效,如必须合用,至少应间隔2小时。
     腹泻时,消化功能较弱,大家多会吃流质、好吸收的食物,如粥、牛奶等。但吃止泻药时最好别喝牛奶,以免影响药效。
     牛奶可能从以下三方面影响药物治疗腹泻的效果。
     首先,加重腹泻症状。腹泻时喝牛奶可能受乳糖影响,加重腹泻症状。
  其次,阻碍药物释放。牛奶和药物混在一起,会在药物表面形成一层膜,将药物包裹在里面,阻碍药物中有效成分的释放。
     最后,阻碍药物吸收。牛奶会在胃壁表面形成一层膜,阻碍胃黏膜对药物的吸收。蒙脱石散、活性炭等具有物理吸附作用的止泻药也会吸附牛奶,影响药物吸附病菌和毒素。这类药还会吸附同服的其他药物,如果需要联合用药,最好隔开1~2小时。
  因此,服止泻药期间尽量不要喝牛奶,如果病情好转,可在服药后1~2小时以后再喝牛奶,以免出现相互作用。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018