登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

本是同根生 功效各不同の合欢皮/合欢花  

2015-10-18 09:20:45|  分类: 同根生各不同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の合欢皮/合欢花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の合欢皮/合欢花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 合欢皮与合欢花均来源于豆科植物合欢,其干燥树皮为合欢皮,其花和花蕾为合欢花。

 合欢皮

 合欢皮又名合昏皮、夜台皮,性平味甘,具有解郁、和血、宁心、消痈肿之功效,用于治疗心神不安、忧郁、失眠、肺痈、痈肿等症。《神农本草经》记载:合欢皮“主安五脏和五志,令人欢乐忘忧。”《本草汇言》亦记载:“合欢皮,甘温平补,有开达五神、消除五志之妙应也……”

 临床上单用合欢皮煎水可治疗矽肺;治肺痈久不敛口,可与白蔹加水煎服;治肺痈咳吐脓血,可与鱼腥草、芦根、黄芩、桃仁配伍,水煎服;用于情志不遂、忧郁、失眠、心神不宁等,可与柏子仁、丹参、酸枣仁等同用;治疗跌打肿痛,可与当归、川芎等活血之品配伍使用。

 现代药理研究表明,合欢皮水煎剂有抗过敏作用;妊娠子宫在合欢皮提取液的作用下,收缩张力及振幅可明显增加,而收缩频率则明显减少,可用于中止妊娠,故孕妇禁用。

 合欢花

 合欢花又名夜合花、乌绒,性平味甘,具有舒郁、理气、安神、活络的功效,常用于治疗郁结胸闷、失眠、健忘、风火眼疾、视物不清、跌打损伤等症。《分类草药性》载:合欢花“能清心明目”。

 临床上治疗心肾不交之失眠,常与官桂、黄连、夜交藤等同用;治跌打损伤疼痛,可将单味合欢花研末,温黄酒调服;治年久腰腿疼痛,可与牛膝、红蓝花、青盐、杏仁、桂心共捣罗为末,炼蜜为丸,晚食前温酒送服。

本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018