登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

本是同根生 功效各不同の马兜铃/ 青木香  

2015-10-21 13:26:16|  分类: 同根生各不同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の马兜铃/ 青木香 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の马兜铃/ 青木香 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 均来源于马兜铃科植物马兜铃,其干燥成熟果实为马兜铃,根为青木香。

 马兜铃

 马兜铃别名水马香果、蛇参果,性微寒,味苦,具有清肺降气、止咳平喘、清肠消痔的功效,可用于治疗肺热咳嗽、痰结喘促、失音、痔瘘肿痛等症。

 临床用于治疗伤寒后肺气喘促,可与木通、陈皮、紫苏同用;治痰滞咳嗽、面目浮肿,可与麻黄、五味子、炙甘草配伍;治肺热咳嗽、气急喘促,可配桑白皮、炙甘草、升麻,加上灯芯一小束,捣为粗末,水煎去渣温服;治鼻渊,可与麻黄、五味子、甘草配伍,水煎温服。注意:虚寒咳喘及脾弱便泄者慎服。

 现代药理研究证实,马兜铃制成的注射液可抑制皮肤毛细血管通透性,对金黄色葡萄球菌及真菌有一定的抑制作用,还有温和而持久的降压作用。

 青木香

 青木香又名独行木香,性寒,味辛苦,具有行气、解毒、消肿的功效,可用于治疗胸腹胀痛、痧症、肠炎下痢、高血压、疝气、蛇咬毒、痈肿、疔疮、皮肤瘙痒等症。

 治疗胸胁、脘腹疼痛,可与香附、川楝子、佛手等同用;治泻痢腹痛,可与葛根、黄连、木香等配伍;治疔疮肿毒、皮肤湿疮,可与明矾、五倍子、炉甘石等配伍使用。注意:虚寒患者慎服。

 现代药理研究表明,青木香制剂有一定的降压作用,对痢疾杆菌有抑菌作用。临床上治疗溃疡病、胃炎及其它原因引起的胃痛有较好的止痛效果;对高血压有不同程度改善作用;以青木香局部应用,可治疗咽喉、耳、齿等急性炎症。

 需要提醒的是,马兜铃、青木香及天仙藤、广防己、关木通等五种中药材里都含有马兜铃酸,长期服用可引起慢性肾衰竭;短期大量使用可造成急性肾衰竭,因此,这类药物不可长期或超剂量服用。

本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018