登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医养生保健素养 解读(3)  

2015-10-26 14:46:45|  分类: 中医养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医养生保健素养 解读(3) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医养生保健素养 解读(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   【原文】情志、饮食、起居、运动是中医养生的四大基石。

    【解读】中医养生最为核心的内容主要在于情志、饮食、起居、运动这四个方面的调摄。

    第一是情志。情志是指人的情绪状态和心理活动,包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志变化。七情分属五脏,以喜、怒、思、悲、恐为代表,称为“五志”。《素问·阴阳应象大论》中记载:“怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾”,故情志异常可引起脏腑阴阳失调,气机逆乱而生病。《素问》中还说:“恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”意思是说,只要保持平和愉悦的心态,减少过分的欲望,气血就能通畅,精神自然充盈内守,疾病也就无法入侵。

    第二是饮食。食物分为五味,即辛、甘、酸、苦、咸,《素问·至真要大论》说:“五味入胃,各归所喜,酸入肝,苦入心,甘入脾,辛入肺,咸入肾。” 说明五味入五脏,五味调和则能滋养五脏,补益五脏之气。《素问》中还记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。”意思是说饮食要均衡,以五谷为主食,五果、五畜、五菜为副食,合理搭配,营养均衡,才能达到补精益气、强健身体之目的。

    第三是起居。起居方面的养生是指生活作息要顺应自然变化的规律,做到起居有常。《素问·上古天真论》说:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”说明只有顺应自然界晨昏昼夜和春夏秋冬的变化规律,保持精神与形体的充实,才能健康长寿。具体而言,春季应“夜卧早起,广步于庭”;夏季应“夜卧早起,无厌于日”;秋季应“早卧早起,与鸡俱兴”;冬季应“早卧晚起,必待日光”。

    最后一个是运动。运动是指用各种体育运动方式进行锻炼,以增强体质,延年益寿。《吕氏春秋》中记载“流水不腐,户枢不蠹, 动也。”说明运动是很重要的。《素问·富明五气》中说,“久视伤血,久立伤骨,久行伤筋”,这些都属于过劳;而“久卧伤气,久坐伤肉”,则属于过逸。说明只有劳逸结合,才是科学、合理的健康长寿之道。运动养生形式也有很多,如散步、跑步、游泳、气功、太极拳等,但不论哪种方式,都必须做到持之以恒。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018