登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医养生保健素养 解读(5)  

2015-10-30 10:20:59|  分类: 中医养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医养生保健素养 解读(5) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医养生保健素养 解读(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   【原文】药食同源。常用药食两用的中药有蜂蜜、山药、莲子、大枣、龙眼肉、枸杞子、核桃仁、茯苓、生姜、菊花、绿豆、芝麻、大蒜、花椒、山楂等。

    【解读】《黄帝内经太素》一书中写道:“空腹食之为食物,患者食之为药物”,这便是“药食同源”思想的起源。其实,早在神农时代,药与食不分,人们在寻找食物的过程中认识到许多食物可以药用,许多药物也可以食用,两者之间很难严格区分,且同样有“四性”、“五味”之分。

    “四性”即寒、热、温、凉。 寒和凉的食物有清热、泻火、解毒的作用,如菊花、绿豆、荷叶等,可清热解暑、生津止渴等等;热和温的食物能起温中除寒的作用,如姜、葱、蒜以及狗肉、羊肉等等,能除寒助阳、健脾和胃。食物除“ 四性”外,尚有性质平和的“平性”食物,如谷类的米、麦及豆类等。

    “五味”即辛、甘、酸、苦、咸。辛味食物可祛风散寒、舒筋活血;甘味食物可补养身体,缓和痉挛;酸味食物能收敛固涩;苦味食物泻火存阴,坚厚肠胃;咸味食物可软坚散结、泻下通肠等等。

    《黄帝内经》中有记载“大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九;谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也”,这可称为最早的食疗原则。常用药食两用的中药有蜂蜜、山药、莲子、大枣、龙眼肉、枸杞子、核桃仁、茯苓、生姜、菊花、绿豆、芝麻、大蒜、花椒、山楂等。根据不同人的体质,食用不同的食物,可达到补益及治疗功效。

    以大枣为例,中医认为,大枣性味甘平,能健脾养胃、益气生津、养血安神、缓和药性,主治脾胃虚弱、倦怠无力、食少便溏、失眠心悸、盗汗以及血小板减少性紫癜等病症。古典名著《红楼梦》中就有好几处提到了大枣。在第11回里,秦氏道:“昨日老太太赏的那枣泥馅的山药糕,我吃了两块,倒像克化的动似的。”第54回里,贾母带着内眷们在大观园里饮酒看戏,至深夜不散,贾母觉得有些饿了。王熙凤忙回道:“有枣儿熬的粳米粥。”可见,贾母年逾古稀,仍然容光焕发、精神旺健、思维敏捷、体健少病,这跟贾府善于养生、青睐食疗是分不开的。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018