登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医养生保健素养 解读(6)  

2015-10-30 10:26:19|  分类: 中医养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医养生保健素养 解读(6) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医养生保健素养 解读(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   【原文】刮痧可以活血、舒筋、通络、解郁、散邪。

    【解读】刮痧是通过特制的刮痧器具,蘸取一定的介质后,在体表进行反复刮动、摩擦,使皮肤局部“出痧”,从而达到活血舒筋、解毒祛邪、清热解表、行气止痛、健脾和胃之功效。

    刮痧起自民间,最早载于元代医家危亦林《世医得效方》,很多医学典籍中对刮痧的原理和方法亦有详细的记载。如《痧胀玉衡》曰:“刮痧法,背脊颈骨上下,又胸前胁肋两背肩臂痧,用铜钱蘸香油刮之。”吴尚先《理瀹骈文》中载“阳痧腹痛,莫妙以瓷调羹蘸香油刮背,盖五脏之系,咸在于背,刮之则邪气随降,病自松解。”

    刮痧的原理主要是活血化瘀、活化细胞,以改善微循环,不仅可以治疗疼痛性疾病,还能避免由亚健康向疾病的转化。在微循环障碍的部位刮拭时,皮肤下轻者会出少量的红色、紫红色的痧点,重者会出现较多的暗青色、青黑色的痧斑,这就是“出痧”。刮痧可排除内毒素,解除局部的血脉淤滞,降低血液粘度,疏通经络。气血由阻滞变为通畅后,组织器官的细胞就能得到充足的氧气和营养供应,通达五脏六腑,达到阴阳平衡、正本清源之目的。

    刮痧现广泛应用于内、外、妇、儿科的多种病症及美容、保健领域,对功能性的疾病和症状,如局部酸痛无力、头晕头痛、烦躁发热、胸闷呼吸不顺等,有明显的缓解和治疗作用。

    常用的刮痧用具包括刮痧板和刮痧油。刮痧板包括牛角类、玉石类、砭石类;刮痧油则有液体类和乳膏类,清水也可以,可减轻刮痧过程中的疼痛、避免皮肤表面过度摩擦而受伤。

    刮痧时要背风,刮痧后3小时内不能洗澡,因为刮痧时毛孔张开,此时洗澡易使风寒湿邪入侵体内。刮痧后应喝些温开水,因为刮痧会消耗掉体内的一部分水分,喝些温水不仅能够补充水分,还能促进新陈代谢,利于排毒。

    此外,刮痧也有一定的禁忌症,如正处在妊娠和月经期的妇女不宜刮痧,有危重病症、严重的皮肤病、出血倾向疾病或年老体弱者也不宜用刮痧疗法。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018