登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

本是同根生 功效各不同の白果/银杏叶  

2015-10-05 13:25:41|  分类: 同根生各不同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の白果/银杏叶 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の白果/银杏叶 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 白果与银杏叶均来源于银杏科植物银杏,其种子又名白果,其叶(银杏叶)亦有很高的药用价值。

 白果

 白果又称银杏、灵眼,为银杏科植物银杏的种子。白果性平,味甘苦涩,有小毒,入肺、肾经,具有敛肺气、定喘嗽、止带浊、缩小便、消毒杀虫的功效,可用于治疗哮喘、痰嗽、梦遗、白带、白浊、小儿腹泻、虫积、肠风脏毒、淋病、小便频数,以及疥癣、漆疮、白瘤风等症。

 现代药理研究证实,白果有抑菌和杀菌作用,尤其对结核杆菌,能改善肺结核所致的发热、盗汗、咳嗽、咯血、食欲不振等症状;能收缩膀胱括约肌,可治疗小儿遗尿、小便频数、带下白浊、遗精不固等症。

 需要注意的是,白果含有氢氰酸毒素,毒性很强,不可多食,尤其生用毒性更大,故不可生食,以免中毒。

 银杏叶

 银杏叶又名白果叶,性平,味甘苦、涩,具有益心敛肺、化湿止泻的功效,可用于治疗胸闷心痛、心悸怔忡、痰喘咳嗽、泻痢、白带等症。临床上,治冠心病心绞痛,常与瓜蒌、丹参、薤白、郁金、生甘草配伍使用。银杏叶亦可外用,取银杏叶煎水擦洗患儿脚心、手心、心口等处,可治疗小儿肠炎,还可治雀斑、灰指甲、鸡眼等。

 近年来,银杏叶制剂被广泛应用于临床,如银杏叶片,对高血压、动脉硬化、闭塞性脉管炎、心绞痛、脑栓塞等均有较好的治疗效果;银杏叶中的黄酮苷、氨基酸合成胶原蛋白成分可抑制黑色素生长,保持皮肤光泽与弹性,可起到美容养颜、增白除皱的作用。此外,利用银杏叶研制的银杏叶饮料、银杏叶茶、银杏叶健康枕等保健品也有较好的保健作用。

本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018