登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

本是同根生 功效各不同の瓜蒌仁/瓜蒌皮  

2015-10-05 13:34:27|  分类: 同根生各不同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の瓜蒌仁/瓜蒌皮 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の瓜蒌仁/瓜蒌皮 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 瓜蒌仁与瓜蒌皮均来源于葫芦科植物瓜蒌,种子为瓜蒌仁,果皮为瓜蒌皮。

 瓜蒌仁

 瓜蒌仁又称栝楼子、栝楼仁,秋季采摘成熟果实后,将果实纵向剖开,取种子冲洗干净后晒干即可。其性寒味甘,有润肺、化痰、滑肠的功效,常用于治疗痰热咳嗽、燥结便秘、痈肿、乳少等症。

 临床用以治疗痰咳不止,常与文蛤配伍,制丸噙之;治妇人月经不调,常与青黛、香附同用;治热游丹肿,可将栝楼子研末,醋调后外涂。

 现代药理研究发现,瓜蒌仁有扩张冠脉、增加冠脉流量、抑制血小板聚集的作用,对急性心肌缺血有明显的保护作用,对糖尿病、高血压、高血脂、高胆固醇有辅助疗效,能提高肌体免疫功能,并有瘦身美容之功效。

 瓜蒌皮

 瓜蒌皮又称栝楼皮、栝楼壳、瓜壳,性寒味甘,具有润肺化痰、利气宽胸的功效,常用于治疗痰热咳嗽、咽痛、胸痛、吐血、衄血、消渴、便秘、痈疮肿毒等症。

 治温病初起、热重咳嗽,可与杏仁、前胡、蝉衣、大力子、甘草配伍;治咽喉语声不出,可加白僵蚕、甘草,研末,温酒调服;治肺热咳嗽、咳吐黄痰、肺痈,可与大青叶、冬瓜子、生苡仁、前胡同煎汤服;治乳痈,可与蒲公英同煎汤服。外用还可治牙痛,用瓜蒌皮与露蜂房烧灰擦牙。

 现代药理药理研究发现,瓜蒌皮水煎剂对药物诱发的心律失常有一定的抑制作用,还能扩张冠状动脉,增加冠脉血流量。

本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018