登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

茶包小偏方 喝出大健康-15  

2015-10-06 13:26:20|  分类: 茶包喝出健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
茶包小偏方 喝出大健康-15 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
茶包小偏方 喝出大健康-15 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

茶包小偏方 喝出大健康-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

       调理腹胀便秘——青陈通腑茶

  原料:青皮100克、陈皮200克、蜂蜜适量。

  制作方法:将青皮、陈皮切成丝,分成20份,每次取1袋,沸水冲泡,1分钟后倒掉水,再次冲入沸水,闷30分钟。待水晾温后,加入蜂蜜,搅拌均匀饮用。

  特别功效:经常腹胀并且便秘的人可以喝这款茶。

  保健功效:疏解肝气郁滞,调理乳腺小叶增生。

  美容功效:预防黄褐斑。

  青皮又称青陈皮,是没有成熟的橘子皮制成的陈皮。它的药性比陈皮烈,理气破气的作用很强,腹部胀满、爱叹气的人比较合适,气虚的人不要轻易饮用。

  调理喉炎——蜜炙陈皮山楂茶

  原料:干山楂600克、陈皮120克、蜂蜜20克。

  制作方法:把蜂蜜用少量水稀释,陈皮洗净后切成丝,放入蜂蜜水中泡软,吸透蜂蜜水,然后捞出来沥干。把陈皮丝、干山楂一起混合均匀,放入无油的炒锅中,用小火不断翻炒,炒到陈皮不黏手的程度起锅,晾凉。分成20份,每次取1袋,沸水冲泡,闷20分钟后饮用,可以反复冲泡。

  特别功效:血脂偏高而痰又多的人可以喝这款茶调理。

  保健功效:调理吃肉食引起的消化不良,调理咽喉部异物感、说话费力的喉炎。

  美容功效:消除腹部多余脂肪。

  乌梅是采摘没有成熟的梅子烘干焖制而成的。夏天人们爱喝的酸梅汤,就是以乌梅为原料熬制的。很多人以为酸梅汤是寒凉清火的饮料,其实它并不寒凉,而是清补的。乌梅能清虚热,补阴虚。夏天人出汗多容易伤阴,而伤阴之后容易引起虚热,比如睡觉出汗,手脚心发热,心里烦热,这样的热就是虚热。所以,夏天喝酸梅汤,是中国人一个很好的传统养生习惯。

       乌梅能生津止渴,还能止汗,防止天热出汗过多伤气。乌梅的最大好处是可以“引气归原”。人体的五脏之气如果不走规定路线,就会发生问题。比如,肺气如果往上逆行,就会引起咳嗽。而乌梅能把人体内乱窜的气收回原位,这叫理气而不伤气,既纠正了气的逆行,又不伤害人体的正气。

  乌梅要挑大个的,越酸越好。注意:感冒、咳嗽初起时不要吃乌梅。

  调理大便时干时稀——甘草酸梅汤

  炙甘草是用蜜炙过的甘草,样子有一点黏黏的,在中药房可以买到。它比生甘草偏补,补气,养脾胃,适合脾胃虚弱、经常感觉疲劳、乏力、心悸的人。

  原料:乌梅300克、炙甘草60克。

  制作方法:把乌梅和炙甘草分别分成10份,每次取1袋,冲入沸水,1分钟后倒掉水,再冲沸水,闷20分钟后当茶喝,可以反复冲泡。

  特别功效:缓解腹痛胀气,适合肚子胀气、便秘和腹泻交替出现的人。

  保健功效:生津解渴、解暑。

  美容功效:调理皮肤干癣。

  注意:痰多、恶心、消化不良时不要吃炙甘草。特别爱喝酒的人也要少吃炙甘草。

  上班族如果工作压力大,脾气有点儿急躁,可以喝酸梅汤舒缓压力。

  调理睡觉出汗——养阴酸梅汤

  原料:乌梅60个、大枣30个、冰糖30粒。

  制作方法:大枣掰开,和乌梅、冰糖一起装入茶包袋,每袋装6颗乌梅、3个大枣、3粒冰糖。每次取1袋,冲入沸水,1分钟后倒掉水,再冲沸水,闷20分钟后当茶喝,可以反复冲泡。

  特别功效:改善睡眠出汗的现象。

  保健功效:清虚热、养气血。

  美容功效:润泽肌肤。

  大家一般喜欢喝冰镇酸梅汤,但这款加过大枣的酸梅汤温热时饮用,效果才最好。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑整理:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018