登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

喝腊八粥对症更健康  

2016-01-16 14:47:10|  分类: 节日之养生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
喝腊八粥对症更健康 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

喝腊八粥对症更健康 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

喝腊八粥对症更健康 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  农历十二月初八是中国人的传统节日“腊八节”,每逢这一天,喝上一碗营养美味的腊八粥是中国人的传统习俗。腊八粥是冬季进补的佳品,但是不同的食材会起到不同的功效,所以在腊八粥的选材上,也得因人而异,根据不同的体质,不同人群来选择合适的食材。

  大米:据现代营养学分析,大米含有蛋白质,脂肪,维生素B1、维生素A、维生素E及多种矿物质。中医认为,大米味甘性平,具有补中益气、健脾养胃、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效。由于大米的淀粉含量较高,所以对于糖尿病患者来说,熬腊八粥尽量少放或者不放大米,可以用荞麦米、燕麦米、薏米或大麦米来代替。

  黑豆:含有蛋白质、脂肪、维生素、微量元素等多种营养成分,能有效地抑制血液中的胆固醇,从而预防肥胖与一些慢性病;黑豆还可促进肠胃蠕动,预防便秘;带皮食用黑豆能够改善贫血症状;黑豆还能促进体内多余水分以及废物的排泄,有补肾作用。但黑豆不好消化,如果肾病严重者食用,反而会加重肾脏负担,所以肾病严重者不宜食用。

  红豆:中医学认为,红豆气味甘、酸、平、无毒,有化湿补脾之功效,对脾胃虚弱的人比较适合,在食疗中常被用于高血压、动脉粥样硬化、各种原因引起的水肿及消暑、解热毒、健胃等多种用途。红豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿有益。红豆有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用。红豆富含叶酸,产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。红豆属淡渗利湿之剂,所以体质属虚性者不宜多食,胃肠较弱的人也不宜多食,因为会容易产生胀气。

  绿豆:有解毒功效,所含绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收。绿豆所含有的众多生物活性物质可以增强机体免疫功能,增加吞噬细胞的数量或吞噬功能。绿豆特有的保湿成分及矿物质,给皮肤供给充足水分,有效强化皮肤的水分保湿能力。但对于四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便溏的人群不适合食用绿豆,这类人吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发诸如腹泻,气血停滞引起的关节肌肉酸痛,胃寒及脾胃虚弱引起的慢性胃炎等消化系统疾病。

  花生:花生果实中所含有的儿茶素、赖氨酸对人体起抗老化的作用。花生果衣中含有油脂,多种维生素,并含有使凝血时间缩短的物质,能对抗纤维蛋白的溶解,有促进骨髓制造血小板的功能,对多种出血性疾病有止血的作用,对原发病有一定的治疗作用,对人体造血功能有益。花生果实中的脂肪油和蛋白质,对妇女产后乳汁不足者,有滋补气血,养血通乳作用。花生果实中钙含量极高,钙是构成人体骨骼的主要成分,故多食花生,可以促进人体的生长发育。花生被称为“植物肉”,脂肪含量很高,所以正在减肥的人就不要加花生了。

喝腊八粥对症更健康 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客喝腊八粥对症更健康 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客喝腊八粥对症更健康 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客喝腊八粥对症更健康 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客喝腊八粥对症更健康 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客喝腊八粥对症更健康 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018