登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

猴年话“猴药”の猴竹根  

2016-01-20 15:50:45|  分类: 2016猴年素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
猴年话“猴药”の猴竹根 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

猴竹根

   猴竹根学名虎杖,为蓼科植物虎杖的干燥根茎和根,性微寒,味微苦,具有清热解毒、利胆退黄、祛风利湿、散瘀定痛、止咳化痰的功效,可用于治疗关节痹痛、湿热黄疸、经闭、症瘕、咳嗽痰多、水火烫伤、跌扑损伤、痈肿疮毒等症。猴竹根可煎汤内服,常用量为9-15克;亦可制成煎液或油膏外用。

    现代药理研究表明,猴竹根所含的蒽醌有明显的降压作用;所含的白藜芦醇有保肝护肝作用;所含的大黄素对多种致病菌及真菌有抑制作用。研究还发现,猴竹根还有抗肿瘤作用。

    临床上治疗妇女血瘀经闭、痛经者,可将猴竹根单用煎服,也可与当归、川芎、茜草根、益母草等配伍;治风湿痹痛,可与乌头、羌活、防风等配伍;治疮痈肿毒初起未溃者,可单用鲜品捣敷,也可与连翘、蒲公英、紫花地丁等配伍,以增其清热解毒之功;治黄疸、胆结石,可配伍茵陈、金钱草等;治淋浊带下,可与萆薢、薏苡仁同用;治跌打损伤、瘀阻疼痛,可与当归、红花同用;治肺热咳嗽、痰多喘咳,可配伍黄芩、枇杷叶等。

    需要注意的是,孕妇慎用。另猴竹根可引起白细胞减少,所含鞣质可与维生素B1结合,故长期大量服用猴竹根时,应酌情补充维生素B1。

祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】动态猴(透明) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018