注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

《养生堂》五行学说(1)  

2016-01-25 19:10:22|  分类: 中医学知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2016年01月25日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

《养生课堂》阴阳学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2016年01月25日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客《养生课堂》阴阳学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

《养生堂》五行学说(1) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医说“五行”

  五行,即木、火、土、金、水五种基本物质的运动变化。所谓五行学说,即古人用人们日常生活中最熟悉的木、火、土、金、水五种物质的功能属性为代表来归类事物或现象的属性,天地万物的运动秩序都要受五行生克制化法则的统一支配。

  五行学说又认为,任何事物都不是孤立的、静止的,而是在不断的相生、相克的运动之中维持着协调平衡。所以,五行学说不仅具有唯物观,而且含有丰富的辩证法思想和系统论思想,是古人用以认识宇宙,解释宇宙事物在发生发展过程中相联系法则的一种理论。

  五行学说以“五”为数,把自然、社会、人事、生命、健康、疾病等大千世界的各种事物和现象,统统纳入一个整齐的五行图式之中,形成中国古代朴素的系统论。

  中医把五行学说应用于医学领域,以系统论观点来观察人体,阐述人体局部与局部,局部与整体之间的有机联系,以及人体与外界环境的统一,加强了中医学整体观念的论证。

  随着中医学的发展,中医学的五行学说与哲学上的五行学说日趋分离,中医学着重用五行互藏(因五脏可类分为五行,“五行互藏”即有“五脏互藏”,就是说,五脏中的每一脏经脉之中都包含有其它五脏的病证。)理论说明自然界多维、多层次无限可分的物质结构和属性,以及脏腑的相互关系,揭示机体内部与外界环境的动态平衡的调节机制,阐明健康与疾病、疾病的诊断和防治的规律。

特性与归类

   五行的特性,是古人在长期的生活和生产实践中,在对木、火、土、金、水五种物质朴素的认识基础上,进 行抽象而逐渐形成的理论概念,因此,五行的特性,虽然来自木、火、土、金、水,但实际上已经超越了木、火、土、金、水具体物质的本身。

  特 性

  1.木的特性 木的特性是升发、条达。古人称“木曰曲直”。曲直,实际上是指树木的 生长形态,都是枝干曲直,向上向外周舒展。因而引申为凡具有生长、升发、条畅、舒达等作用或性质的事物,均属于木。

  2.火的特性 火的特性是炎热、向上。古人称“火曰炎上”。炎上,是指燃烧之火,其性温热,其焰上升,因而引申为凡具有温热、升腾作用或性质的事物,均属于火。

  3.土的特性 土的特性是生化、养育。古人称“土爰稼穑”。稼穑,是指土有播种和收获农作物的作用,因而引申为凡具有生化、养育、承载、受纳作用或性质的事物,均归属于土。而且,中医学有“土载四行”、“万物土中生”、“万物土中灭”和“土为万物之母”等说法。

  4.金的特性 金的特性是清肃、敛降。古人称“金曰从革”。从革,其本义是指金的可熔铸变革特性。但渗透于中医学之后,则演变引申为凡具有清洁、肃杀、收敛、下降等作用或性质的事物,均属于金。

  5.水的特性 水的特性是滋润、下走。古人称“水曰润下”。润下,指水性湿润,由上向下流行,因而引申为凡具有寒凉、滋润、向下运行等作用或性质的事物,均属于水。

  归 类

  五行属性采用了“取象比类”的方法,将事物的性质、 作用或形态与五行的特性相类比,把需要说明的事物或现象,朴素地分成了五大类,并在五行属性归类的基础上,阐释、推演事物或现象的复杂联系及变化。例如:

  1.以方位配属五行 由于日出东方,与木的升发特性相类,故东方属于木;南方炎热,与火的炎上特性相类,故南方属于火;日落于西方,气温相对下降,与金的肃降特性相类, 故西方属于金; 北方寒冷,与水的寒凉性质相类, 故北方属于水。

  2.以五脏配属五行 由于肝主疏泄,故肝属于木;心阳主温煦,故心属于火;脾主运化,故脾属于土;肺主肃降,故肺属于金;肾主水液,故肾属于水。

  应当指出,事物的五行属性,除了可用上述方法进行取象类比外,还应用了间接的推演络绎的方法。如肝属于木,肝主筋和肝开窍于目的“筋”和“目”,亦属于木;心属于火,因心主血脉,开窍于舌,则“脉”和“舌”亦属于火;脾属于土,脾主肉,开窍于口,则“肉”和“口”亦属于土;肺属于金,肺主皮毛,开窍于鼻,则“皮毛”和“鼻”亦属于金;肾属于水,肾主骨,开窍于耳则“骨”与“耳”亦属于水。

冬补应辨五行体质

  冬令时节饮食调理,不能一味强调滋补。根据我国古代五行学说,人可以分为木火土金水五种体质,要相应选择适宜补益的食品,才能达到真正养生的效果。

  木形人:宜润肺益胃

  木形人的身体内多阴少阳,肝气偏旺,春夏感觉舒服,秋冬易感觉不适,易于气滞,常会感到精神抑郁,养生贵在调理好心肝二脏。

  饮食调养:不妨多吃具有润肺益胃、补益肝脾肾的食物,如牛肉、羊肉、糯米、高粱、枸杞子、百合、女贞子、芡实、桑葚等。

  药膳可选择“枸杞子羊肉粥”:枸杞子30克,羊肉100克,大米150克,葱白、精盐、味精各适量。将枸杞子洗净,羊肉洗净、切碎。将大米淘洗干净,与羊肉、枸杞子、葱白一同放入砂锅中,加水,大火煮沸,小火煮成粥即可。食时加味精、精盐。

  火形人:宜补肝健脾

  火形人一般都是在夏天出生的,身体内阳气比较旺盛,面色发红。饮食调理宜滋阴抑阳,调养心肾,以水济火。

  饮食调养:可多吃具有益气养阴、补益肝肾的食物,如山药、扁豆、百合、枸杞子、芋头、乌鱼、鸡肉、鸭肉等。

  药膳可选择“芋头粥”:鲜芋头100克,粳米100克,白糖少许。将芋头洗净去皮后切成小块,与洗净的粳米一同放入砂锅中,加适量清水煮开,后转小火熬至米熟粥成,加入白糖,再稍煮即成。

  土形人:宜益气和胃

  土形人一般脾胃功能好,适应能力强,所以一般体质较好,自我修复力强。

  饮食调养:芋头、土豆、粟米、高粱、牛肉、羊肉、鸡肉、枸杞、巴戟等食物可具有补益肝肾、理肺益胃的功效。

  药膳可选择“姜汁牛肉饭”:鲜牛肉100克,姜汁5克,粳米500克,酱油、花生油各适量。将鲜牛肉剁成肉糜状,加姜汁,拌匀后加酱油、花生油。把粳米淘净放入砂锅中,加适量水,如常法煮饭,待锅中水分将干时,将牛肉倒入米饭,约蒸15分钟,待牛肉蒸熟即成。

  金形人:宜益气健脾

  金形人多数精力充沛,但易有呼吸系统、消化系统的慢性病变和肾水枯竭、泌尿及生殖系统方面的病变。

  饮食调养:可多吃有益气健脾、补益肺肾功效的山药、玉米、松子仁、荔枝、枸杞、北芪、百合等。

  药膳可选择“荔枝山药莲肉粥”:干荔枝15枚,山药、莲子各15克,粳米150克。先将前3味洗净,粳米淘净,一同放入砂锅,加适量水,大火煮沸,小火熬煮成粥。

  水形人:宜温脾养阴

  水形人,多为冬天出生,身体内阴气盛而阳气少,养生的关键在于温阳益气。

  饮食调养:可多吃具有补益肝肾、温养脾胃、养阴功效的食物,如羊肉、胡萝卜、百合、淮山、桑葚等。

  药膳可选择“山药羊肉汤”:羊肉500克,淮山50克,葱白30克,姜15克,胡椒粉6克,黄酒20克,精盐3克,味精适量。将羊肉洗净沸水焯去血水,淮山用清水浸透后,切成两厘米厚的片,把羊肉、淮山放入砂锅内,加水烧沸,撇去浮沫,放入葱白、生姜、胡椒粉、黄酒,转用小火炖至羊肉酥烂。 

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017