注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-03  

2016-01-30 13:57:41|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-03 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  龙胆泻肝汤加减的方解

  前案西医诊断:带状疱疹。

  中医诊断:缠腰火丹。

  辨证:肝经郁热。

  治法:清泄肝火,解毒止痛。

  方药:龙胆泻肝汤加减。

  药用:龙胆草10g,黄芩10g,柴胡5g,栀子10g,延胡索10g,车前子10g,土茯苓10g,制乳香5g,制没药5g,当归10g,生地黄10g,生甘草5g,口服及局部湿敷。

  二诊:上方用14剂,皮损有干燥倾向,疼痛减轻,二便通畅,继用7剂愈。

  按语:此案为肝经郁热型带状疱疹,泻火、解毒、止痛是关键。辨证准确,及时治疗,很快痊愈,而不遗留神经痛。

  方中龙胆草大苦大寒,上泻肝胆实火,下清下焦湿热,泻火除湿,两擅其功。黄芩、栀子皆苦寒,入肝胆三焦经,泻火解毒,燥湿清热,加强清热除湿之力。车前子清热利湿,导湿热从水道排除。

  然肝为藏血之脏,肝经有热,本易耗伤阴血,方用苦寒燥湿,能再耗其阴,故用生地黄、当归滋阴养血以顾肝体,使邪祛而不伤正。肝性喜条达而恶抑郁,火邪或湿热内郁则肝气不舒,且方用苦寒渗利,也能抑制其条达,故又用柴胡舒畅肝胆气机以顾肝用,并引诸药归于肝胆。延胡索辛散温通能行血中气滞,气中血滞,专治一身上下诸痛,止痛作用明显。制乳香、制没药活血行气止痛,二者相须为用。土茯苓甘、淡、平,解毒除湿。

  本方清利并行,泻中有补,除中寓升,寓补于泻,共奏泻肝经实火,清热除湿,解毒止痛之功。

  案2:于女士,37岁。

  主诉及现病史:右额部起水疱伴疼痛10天。10天前出现低热乏力,继而右额部出现红色丘疹,不久又变成水疱疹,疱液透明,周围有红晕,水疱簇状分布不融合,各簇水疱群间皮肤正常,疼痛。曾按带状疱疹治疗,用过抗病毒及止痛药,无明显缓解。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017