登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

腊月二十三送灶节  

2016-01-31 15:57:57|  分类: 茶余饭后书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
腊月二十三送灶节 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

腊月二十三送灶节 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  从这一天开始大扫除,辞旧迎新吧!

  进了腊月门,离过大年也就不远了,不过,欢天喜地过大年之前,中国人还有一个重要的节,腊月二十三送灶神。

  如果你走进乡村人家的厨房,常常会发现在厨房东边灶台的上方,贴着一幅烟熏火燎的套色版画神像,画像上是一位慈眉善目的小老头儿,长髯垂胸,笑容可掬,有时身边还陪着一位同样慈眉善目的小老太婆,那小老头儿就是大名鼎鼎的东厨司命灶王爷,老太婆自然就是灶王奶奶了。中国人供奉灶王爷的风俗已经有两千多年的历史,至少从孔子的时候就有了。

  灶神,顾名思义,就是负责一家老少吃饭的神。但灶神有一个毛病,就是喜欢说人家的坏话,他因为天天围着人家的锅台转,所以玉皇大帝就命令他专门窥伺、记录主人家的隐私,每到岁末就上天去向他汇报。玉皇大帝根据他的报告,判断一个人的善恶,从而决定延长还是扣减一个人的寿命。

  其他诸神一年到头的大多数时间都是呆在天上,无所事事,只是在过节时来凡间走一遭,接受芸芸众生的贡奉,而灶王爷则恰恰相反,他一年到头都得在凡间坚守着他在厨房东墙上的岗位,伺候一屋老小吃喝,伺察全家男女功过。临到每年的腊月二十三,离大年除夕没几天了,他老人家却要收拾行装,到天上向玉皇大帝做年终总结。

  更不容易的还是守望东厨的一年,没白没黑地在人家的灶台上合掌打坐,天天都是烟呛火燎,气蒸油熏,那身从天上带来的官袍不几天就变得黑不溜秋、污渍斑斑,满面笑容也变成了灰头土脸。

  老百姓知道神也像人一样喜欢奉承,因此,在灶王爷动身上天汇报工作之前,就纷纷在腊月二十三这天为他预先过“小年”饯行,谓之“辞灶”。腊月二十三这天夜里,家家户户都在东厨司命的宝座也就是灶台上贡上糖瓜、柿饼、大枣等各种甜食以及烧饼、米糕、茶水等。吃了甜食,灶王爷的嘴巴就会变甜,让他“上天言好事”,到了玉皇面前就会只报成绩不报缺点。有的地方,人们做得更绝,干脆就把一块又甜又黏的糖稀,粘在他的嘴巴上,让他到了天上光顾吃糖,连告状的机会都没有,就像给爱发牢骚的孩子嘴里塞个棒棒糖。至于烧饼、米糕、茶水,则是给老神仙带在路上打尖果腹的。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018