登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治高血压有三大招  

2016-01-03 15:32:29|  分类: 高血压知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治高血压有三大招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治高血压有三大招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治高血压有三大招 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  天气一冷,高血压患者的血压就蹭蹭往上升。中医治疗高血压通常会从生活方式调节、情志调节、药物调节三大方面入手,有时还会通过沐足等方法辅助降压。

  中医确实没有“高血压”一词,但是能找到一些相吻合的症状。西医认为高血压是以体循环动脉压增高为主要表现的临床综合征,与中医里头痛、眩晕、水肿、心悸、胸痛、胸闷、中风等病症相对应,这些都能通过中医辨证论治后进行治疗和调节。

  中医治高血压有三大招

  生活方式的调节:主要是改变熬夜、抽烟、酗酒、进食肥甘厚味、缺乏运动等不良生活方式。这些不健康的生活方式不仅会引起血压异常,也会导致其他慢性疾病的发生,比如人们常说的“三高”。

  情志调节:血压对情绪特别“敏感”,情志调节必不可少。现代研究表明,高血压年轻化的主要原因之一,就是压力大、生活节奏快,造成交感兴奋。这类患者主要表现为心率过快、舒张压偏高、焦虑易怒等。中医讲究“天人合一”,高血压患者要多接触大自然,尽量让心情舒畅,远离压力。

  药物调节:按照中医的证型辨证论治。可以分为肝火上炎证、痰湿内阻证、淤血内阻证、阴虚阳亢证、肾精不足证、气血两虚证和冲任失调证。通过分型辨治用药,才能达到缓解的目的。

  辅助方:血压波动大就泡泡脚

  天气寒冷,血压波动大,介绍辅助降血压的方子——邓老沐足方。

  药方:怀牛膝、川芎各30克,天麻、钩藤(后下)、夏枯草、吴茱萸、肉桂各10克。

  用法:用药煎汤泡脚。

  功效:调理内分泌、滋阴理肾、平肝火,还能改善血循环,起到降压的作用。

  适用人群:特别适合冬天服用降压药效果不佳或前期血压波动、控制不好的患者。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018