登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

猴年话“猴药”の猴蒜  

2016-01-04 16:00:51|  分类: 2016猴年素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
猴年话“猴药”の猴蒜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

猴蒜

   猴蒜学名毛茛,又称毛堇、天灸,性温味辛,有毒,具有祛痰催吐、利尿解毒、驱风祛湿之功效。鲜品捣烂外敷可治疗痈肿、恶疮、疥癣、牙痛、火眼;干品水煎服可治食物中毒、咳嗽痰喘、风湿关节痛、胃痛等症。因猴蒜有毒,故多外用,捣敷或煎水洗,临床常用验方如下。

 (1)治黄疸:鲜猴蒜捣烂,制成黄豆大小丸状,缚臂上,夜即起泡,用针刺破,放出黄水;

 (2)治偏头痛:鲜猴蒜根,和食盐少许杵烂,敷于患侧太阳穴。约敷1小时左右,候起泡,即须取去,不可久敷。

 (3)治牙痛;按照外治偏头痛的方法,敷于经渠穴(位于桡骨茎突内侧,腕横纹上1寸,桡动脉桡侧凹陷中),右边牙痛敷左手,左边牙痛敷右手。

 (4)治暴发火眼、眼睛红肿:鲜猴蒜一棵,加食盐少许,捣烂敷于内关穴(手掌向上,位于前臂正中,腕横纹上2寸,在桡侧屈腕肌腱同掌长肌腱之间)。

 (5)治风湿性关节痛:取鲜猴蒜全草60-120克,洗净切碎,捣烂外敷于环跳、风市、委中、承山、昆仑等穴,敷法如上。

祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】动态猴(透明) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客猴年话“猴药”の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018