注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

分型治耳鸣才有效  

2016-11-12 14:27:26|  分类: 五官健康の耳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
分型治耳鸣才有效 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
拍摄于:京津桥快速路

分型治耳鸣才有效 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   耳鸣是指未有外源性声刺激,但感觉耳内、头中存在声响的主观感受,现代医学的听神经瘤、外耳道异物、中耳疾病、内耳神经鞘瘤、颅内压增高等均可引起。中医认为,耳鸣是脏腑功能失调的表现,可分为肝胆火旺、肝气郁结、痰湿困阻、气滞血瘀、气血不足、脾胃虚弱、肾精亏虚等类型。

    肝胆火旺  此类耳鸣类似潮水、狂风、打雷之声,时轻时重,常见于性情暴躁易怒之人,兼有夜寐不安、头痛眼胀、眩晕、目红面赤、口苦咽干、烦躁不宁等症状。这类患者应先安定情绪,调整心态,配合中医清肝降火之方,如龙胆泻肝汤或栀子清肝汤加减等,也可用菊花、石菖蒲泡茶饮之。

    肾精亏虚  此类耳鸣特点多如蝉鸣之音,由轻渐重,安静时明显,多伴有心烦失眠、听力减退、腰虚酸软、夜尿频多、头昏眼花、记忆减退等,老年人多见。此类患者治宜补肾填精生髓,可用肾气丸加减,平时多食滋补肝肾、填精益髓之品,如桂圆、黑豆、黑芝麻、核桃等,睡前可用热水泡脚,按摩温灸涌泉、合谷、肾俞、背俞、百会、三阴交、足三里等穴位。

    脾胃虚弱  此类耳鸣多为劳累后,或蹲下起立时加重,发作时耳内有空虚作响、面部发凉的感觉,伴倦怠乏力、食少、食后腹胀、大便糖稀等症状。此类患者治疗上应予健脾益气、升阳通窍为主,可选择补中益气汤加减;饮食上少食肥甘、辛辣及寒凉之品,可适当用些党参、黄芪、白术等煲粥以养脾胃之气。

    气滞血瘀  此耳鸣往往伴耳痛、头痛等不适,常有外伤史,舌质暗红或有瘀点,舌下脉络瘀青。治宜活血行气,可用丹参、田七、川芎等加入食材中作药膳,如田七鸡汤、三七粉冲服等。

    肝气郁结、气郁化火  此类耳鸣常在烦躁、焦虑,或情志不畅时诱发或加重,多伴失眠多梦、口干口苦,治以疏肝解郁、行气通窍为主,可用逍遥散加减,配合情绪疏导。

请点击以下博文:

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017