注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗咳嗽  

2016-11-13 19:21:55|  分类: 咳嗽治疗食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗咳嗽 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
拍摄于:新开桥快速路

中医治疗咳嗽 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  咳嗽是指肺气上逆作声,咯吐痰液而言,是肺系疾病的主要症状之一。一般由于感受外邪引起的咳嗽,称为外感咳嗽;因脏腑功能失调,波及于肺以致的咳嗽,称之内伤咳嗽。本证常见于西医的上呼吸道感染、支气管炎、支气管扩张、肺炎等疾病。

  诊断要点

  临床以咳嗽为主要症状。可伴有胸闷、气促,少数患者可见少量咳血。外感咳嗽者,可有恶寒、发热、头痛、全身不适等表现。

  X线胸部检查多无异常,有些可见双肺纹理增粗。需排除肺胀、肺痨、肺痈等病所致的咳嗽。

  辨证分析

  咳嗽的病因有外感、内伤两大类。外感咳嗽多为风寒、风热、风燥侵袭肺系所致。内伤咳嗽为脏腑功能失调,内邪干肺,如肝火犯肺、脾失健运而痰浊内生犯肺等,即所谓“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”之说。故咳嗽在临床上首先应当辨别外感与内伤咳嗽。一般外感咳嗽多是新病,起病较急,病程短,初起常伴有寒热、头痛等表证;内伤咳嗽多为久病,反复发作,病程长,可伴见它脏形证,多属邪实正虚。

  临证还需注意辨别痰液的色、质、量、味。咳而少痰,多属燥热、气火、阴虚;痰多的常属湿痰、痰热、虚寒;痰白而稀者属风、属寒;痰黄而稠者属热;痰白而质粘者属阴虚、燥热;痰白清稀透明呈泡沫样者属虚寒;咯吐血痰者多为肺热或阴虚;有热腥味或腥臭气者为痰热;味甜者属痰湿;味咸者则属肾虚。

  外感咳嗽治以祛邪利肺,因势利导,忌用敛涩之品,以免留邪;内伤咳嗽治宜祛邪止咳,扶正补虚,标本兼顾,应防宣散太过而伤正。

  辨证论治风寒袭肺型

  证见:咳嗽声重,喉痒,痰稀色白,可伴有风寒表证。

  治法:疏风散邪,宣肺止咳。方药:主方杏苏散加减。

  处方:北杏仁12克,苏叶10克,法半夏10克,陈皮6克,生姜6克,前胡10克,桔梗10克,荆芥10克,紫菀12克,甘草6克。水煎服,每日l剂。

  风热犯肺型

  证见:咳嗽不爽,痰稠色黄,口干,可伴有风热表证。

  治法:疏风清热,宣肺止咳。方药:主方桑菊饮加减。

  处方:桑叶15克,菊花12克,连翘12克,薄荷6克(后下),北杏仁12克,芦根20克,前胡12克,桔梗10克,甘草6克。水煎服,每日1剂。

  风燥伤肺型

  证见:干咳无痰,或痰少而粘,或痰中带血,咽喉干痛,唇鼻干燥,初起可见微寒身热等证。舌苔薄黄而干,脉浮细数。

  治法:疏风清肺,润燥止咳。方药:主方桑杏汤加减。

  处方:桑叶12克,沙参15克,杏仁12克,浙贝母10克,栀子9克,淡豆豉6克,梨皮18克,麦冬12克,甘草6克。水煎服,每日1剂。

  肝火犯肺型

  证见:气逆咳嗽,面红喉干,咳时引胁作痛,口干苦。舌苔薄黄少津,脉弦数。

  治法:平肝清肺,顺气降火。

  方药:主方加减桑白散、合黛蛤散加减。处方:桑白皮15克,知母10克,地骨皮12克,栀子10克,桔梗12克,青皮10克,陈皮6克,青黛3克(冲),蛤壳20克,甘草6克。水煎服,每日1剂。

  痰湿犯肺型

  证见:咳嗽痰多,色白而稀,胸闷,纳呆,神疲乏力,便溏。舌苔白腻,脉濡滑。

  治法:健脾燥湿,化痰止咳。

  方药:主方二陈汤、合三子养亲汤。

  处方:法半夏12克,茯苓15克,陈皮6克,党参15克,苍术10克,杏仁10克,苏子12克,莱菔子12克,紫菀10克,款冬花10克,炙甘草6克。水煎服,每日1剂。

  痰热郁肺型

  证见:咳嗽气促息粗,痰多色黄粘稠,面赤,口干而粘。舌质红苔黄,脉滑数。

  治法:清热化痰,宣肺止咳。方药:主方桑白皮汤加减。

  处方:桑白皮15克,栀子12克,黄芩12克,知母10克,浙贝母12克,北杏仁10克,瓜蒌仁12克,海蛤壳20克,鱼腥草30克,甘草6克。水煎服,每日1剂。若痰热伤津者,酌加天花粉15克,麦冬12克。

  肺阴亏耗型

  证见:干咳,或痰中带血,口干咽燥,潮热,盗汗,手足心热。舌红少苔,脉细数。

  治法:养阴润肺止咳。

  方药:主方沙参麦冬汤加减。

  处方:沙参18克,麦冬15克,玉竹15克,川贝母10克,天花粉15克,南杏仁10克,百合15克,扁豆10克,甘草6克。水煎服,每日1剂。若潮热盗汗者,可选加鳖甲20克,秦艽12克,地骨皮15克,银柴胡12克。咳血者,选加三七粉6克(冲服),仙鹤草20克,藕节30克。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017