注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

烹调中的泡沫有害吗?  

2016-11-14 13:17:37|  分类: 厨房里的美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
烹调中的泡沫有害吗? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

烹调中的泡沫有害吗? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  大家在炖肉、煮豆浆、煮粥时经常会发现,上面都会出现一层泡沫。烹调中为什么会产生泡沫,其中的成分是否对人体有害呢?我们该如何处理这些泡沫呢?

  炖肉产生的泡沫应撇掉

  在煲汤或炖肉时,经常会泛起很多泡沫。有的人说这是食材的精华,要保留;有的人怀疑其中含有害物质,得除掉。李丽营养师介绍,煮肉初期产生的泡沫主要源自肉中残留的血水,伴随着一些杂质,颜色发灰褐色,并产生难闻的气味,这些泡沫最好撇去。继续炖煮再产生白色的泡沫,主要是肉中的蛋白质,则可以保留。

  豆浆沫可以降压降脂

  用豆浆机打磨豆浆的时候会产生很多浮沫,煮豆浆时泡沫会变得更多。原来,这些泡沫源自生豆浆中的皂甙,它的水溶液振摇或受热膨胀后可以产生持久的肥皂沫样的泡沫。如果过量摄入,它可能会对胃肠道黏膜产生一定的刺激。但有专家表示,皂苷能降低血液中的胆固醇,具有降压降脂的作用。因此,豆浆里的泡沫需要根据自己的身体情况决定要不要撇去。

  泡茶与咖啡的泡沫

  泡茶时产生泡沫最主要的原因是“茶皂素”在起作用。根据目前的科学研究,茶中所含的茶皂素可以促进胃肠道运转,还具有抗菌作用。因此,喝茶时不要把这层泡沫去掉。咖啡中能产生泡沫的成分很多,细微的咖啡颗粒本身也能产生泡沫。因此泡茶与咖啡的泡沫不损害健康,可以尽情享用。

  煮粥或煮面的泡沫

  大米和面粉中都含有一些蛋白质,煮的过程中会有一些溶到水中起到表面活性剂的作用。此外,大米和面中的淀粉也会有一些溶到水中,增加水的黏度。高黏度的汤有助于泡沫的稳定存在,也就是说汤的黏度越高,泡沫可能越多。这些泡沫对健康没有害处,可以放心食用。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017