注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

常见常食美食巧治病  

2016-11-16 15:23:10|  分类: 厨房里的美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
常见常食美食巧治病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
常见常食美食巧治病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
拍摄于:宁园八角亭李鸿章像

常见常食美食巧治病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  我们常见常食的赤小豆、大枣、山药、薏仁等,它们既是美食原料,又是药材。下面为您推荐一些实用的治病小方。 

 常见常食美食巧治病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客赤小豆 消肿利尿

  赤小豆性平,味甘、酸,具有行血补血、健脾祛湿、利水消肿的功效,主治腹部胀满、下肢浮肿、小便不利,并能通乳汁,为利下身水湿之良药。赤小豆主要用于中药材,常与红豆混用,但两者又有区别:赤小豆细长、稍扁,而红豆比较圆;赤小豆煮后不易烂,质地较硬,红豆煮熟后易软烂,常用来做成豆沙。 

  赤小豆具有利尿作用,对心脏病和肾病、水肿患者均有益,同时富含叶酸,具有催乳功效,还具有良好的润肠通便、降血压、预防结石、健美减肥等作用。 

  推荐小方:

  赤小豆鲤鱼汤利水消肿用赤小豆50克,加水2000~3000毫升清炖,煮烂后加入约1斤重的新鲜鲤鱼1条,不加油盐醋及其他调味料,在早饭前或与早饭同时一次性服完,可用于利尿消肿。鲤鱼具有除湿利水的功效,可治疗小便不利、水肿胀满,与同为利水消肿的赤小豆煮汤服用,可增加排尿量,减轻水肿。

  常见常食美食巧治病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客薏仁 健脾利湿

  薏仁性凉,味甘、淡,入脾、肺、肾经,具有利水、健脾、除痹、清热排脓的功效,可用于治疗风湿身痛、湿热筋急拘挛、湿痹、水肿等。《本草纲目》记载,薏仁能“健脾益胃、补肺清热”。 

  薏仁的主要成分薏苡仁酯具有抗癌作用,可用于胃癌及子宫颈癌。薏仁营养丰富,对于久病体虚者、病后恢复期患者、老人、产妇、儿童都是比较好的药用食物。不论用于滋补还是用于治病,作用都较为缓和,微寒而不伤胃,益脾而不滋腻。 

  推荐小方:

     芡实薏仁粥祛湿健脾。将薏仁炒到微黄后,把薏仁、芡实、赤小豆各5克用热水浸泡两小时,洗净后加水煮一小时。本小方出自《本草纲目》,具有祛湿健脾的功效。芡实具有益肾固精、补脾止泻、除湿止带的功效,主要用于治疗遗精滑精、遗尿尿频、脾虚久泻、白浊带下等疾病。薏仁性凉,炒到微黄后可祛其凉性,与性平的芡实、赤小豆共奏祛湿利水、健脾和胃之效,达到祛湿不伤脾的目的,对于脾虚湿盛、湿浊带下的患者有着较好的改善作用。 

  身体乏力、语音微弱的气虚之人可加性质温和的白扁豆,增强补脾肺之气的效果。素有痰湿者,总感到头重如裹布,可加天麻,能清头目、祛湿气。

  常见常食美食巧治病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客山药 补中益气

  山药甘、平、无毒,归脾、肺、肾经,具有健中补虚、除寒热邪气、补中益气、长肌肉、久服耳目聪明等功效。现代研究表明,山药具有增强人体免疫力的作用,其所含胆碱和卵磷脂能提高记忆力,含有的皂苷能够降低胆固醇和甘油三酯,对高血压和高血脂等病有改善作用。

  推荐小方:

     山药萝卜粥,促消化,止咳化痰。将白米洗净沥干,山药和白萝卜均去皮洗净切小块,放入水中同煮,水开后,小火熬煮30分钟。萝卜具有清热生津、消食健脾、顺气化痰的功效。山药和萝卜煮粥具有促进消化、增强食欲和止咳化痰的作用。 

  山药炒羊肉,温补脾肾。准备羊肉300克、鸡皮糙山药500克,将两者煸炒,加入适量盐、料酒调味,炒熟即可出锅。羊肉能补虚、祛寒、温补气血。二者同食可补脾肾之气,比较适合怕冷人群食用。

  常见常食美食巧治病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客黄芪 补气敛汗

  黄芪味甘,性微温,归肺、脾、肝、肾经,具有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿的功效,可用于治疗气虚乏力、中气下陷、久泻脱肛、表虚自汗、血虚萎黄、内热消渴等病证。现代医学研究表明,黄芪有增强机体免疫功能、保肝、利尿、降压和抗菌作用,能缓解实验性肾炎蛋白尿,增强心肌收缩力,调节血糖含量。 

  推荐小方:

     黄芪长寿粥,气血双补,提升免疫力。准备红枣30克、莲子50克、绿豆50克、薏仁50克、扁豆50克、枸杞10克、黄芪20克。黄芪浸泡20分钟,煮15分钟,倒出,滤出渣,备用。将其他原料漂洗,放入砂锅,倒入煎好的黄芪水,大火煮开,调到小火煮40分钟后放入枸杞,再熬10分钟即可关火。这款粥中的药物寒热互调、气血双补,又可健脾祛湿,尤其适用于脾胃虚弱者。 

  当归黄芪乌鸡汤,滋阴补血。准备材料有乌鸡肉250克、当归5克、炙黄芪25克。将乌鸡肉洗净切块,当归、炙黄芪洗净,一起放入砂锅内,加水适量,文火煮熟,调味即可。当归具有补血活血、调经止痛、润肠通便的功效。乌鸡具有滋阴清热、补肝益肾、健脾止泻的功效。此汤具有气血双补、固肾调精的作用,适合气血不足、肾精亏虚的女性患者。

  常见常食美食巧治病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客大枣 养血安神

  大枣味甘,性温,归脾、胃经,具有补中益气、养血安神、缓和药性的功效。大枣的食用方法有很多,可以生食,也可加工食用,最常用的方法是将红枣煎煮食用。 

  推荐小方:

     花生红枣汤,养血补血,改善面色。花生、干红枣洗净后用温水泡发,加清水适量,小火煎半小时,加适量红糖即成。花生与红枣同煮可以养血补血,对于女性血虚患者具有良好的补血功效,能改善女性气色。

  黄芪红枣茶,缓解盗汗乏力。用5片黄芪、3枚红枣泡水饮用。此药茶适用于气虚自汗、神疲乏力的人群。久坐办公室的人在工作之余来一杯黄芪红枣茶,可以缓解疲劳,改善精神状况。 

  我国丰富的中药资源为制作药膳提供了良好的条件,但我们不能过分强调药膳的治疗作用。药剂重在祛病救疾,药量大,见效较快;药膳以食为主,药量一般较小,作用往往较缓。药膳在保健、养生、康复中有重要地位,但是只能起到辅助作用,可长期食用,不能替代药物。 

  此外,药材也有阴阳偏性,人们正是利用它们性味之所偏,来达到调理阴阳、维持平衡的目的。因此,在选择药膳之前,要在专业人员的指导下,了解自身存在的问题,选择合适的药物及其烹饪方法进行调养。药物选用得当,才能充分发挥中医饮食疗法的优势,取得满意效果。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017