注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

民间实用良方(37)  

2016-12-12 13:59:41|  分类: 民间实用良方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(37) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

民间实用良方(37) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 槐角单验方二则

1、治急性乳腺炎方 取槐角15克,炒至黄褐色,研为细末。用黄酒与开水各半冲服,取微汗,每日一次。一般用药1~2次即可痊愈。服药期间并用毛巾浸热肥皂水洗敷患处(如已溃破忌用肥皂)。

2、治颈淋巴结核方 取槐角2份,糯米1份,炒黄后研为极细末,装入瓶内密封待用。用时,每天早晨空腹服药末10克。服药期间禁止食糖。

治小儿鞘膜积液两方

1、苏叶、蝉蜕各15克,枯矾、五倍子各10克,上药用纱布包好,加水至1500 毫升,煮沸10分钟, 把药液倒入盆内, 乘热先熏后洗, 至微温时将阴囊置于药液中浸泡, 每天2次,每次10~30分钟。再次用药时, 需将药液加热至微温。每3天用药1剂, 连用3剂为1个疗程。本法治小儿睾丸、精索鞘膜积液共36例,痊愈30例,有效4例,无效2例。

2、五倍子、枯矾各10克,加清水300毫升煎熬30分钟,待微温时,把阴囊全部浸泡在药液中,每次浸泡20~30分钟。每日1剂,浸泡2~3次。下次用时将药液加温,用药前先用温开水洗净外阴部。本方功效收敛消肿,适用于小儿1岁以上者(婴幼儿鞘膜积液多能在发育过程中自行吸收),以年幼、病史短者收效较快,效果也好。有效者一般5~9日可愈。个别复发者,可再用本法治愈。原发性和继发性睾丸鞘膜积液、精索鞘膜积液,用药10天以上积液未能全部消失者,不必再用。

祛老年斑小偏方

防治老年斑除了平素注意养生保健之外,也可尝试以下小偏方:

1、茯苓适量,研成细末,与鸡蛋清调匀后涂患处,每夜睡觉前涂患处,晨起用温水洗去。

2、生姜中包含很多种活性成份,其中的姜辣素有较强的对抗脂褐素之功效。将姜洗净切成片或者丝,加入沸水冲泡10分钟,再加—汤匙蜂蜜搅匀,每日饮用—杯不间断,可明显减轻老年斑。也可以将姜切碎,拌上精盐、味精、辣椒油等调料,长时间食用。

3、杏仁适量,去皮捣成泥状,与鸡蛋清调匀,每夜睡觉前涂患处,晨起用温水洗净。

民间实用良方(37) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 防风:治感冒良药

防风,顾名思义,有“防风”作用,为中医临床治疗感冒常用药物。本品性缓质润,微温而不燥,味甘而不峻,辛散而窜,尤善祛风,为祛风解表要药,治疗感冒疗效甚佳。但本品祛风以祛外风见长,凡血虚生风、肝阳化风、脾虚慢惊风者不宜选用。现介绍三则防风保健方,供选用。

1、防风粥 防风10克,大米50克,葱白茎2节。将防风择洗干净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入葱白,再煮一、二沸即成,每日1~2剂,连续3~5天。可疏风解表,散寒止痛,适用于风寒感冒,畏风发热,自汗头痛,风湿痹痛,骨节酸痛等。

2、防风茶 防风5克,茶叶适量,放入茶杯中,加沸水适量,密封浸泡片刻饮服,每日1剂。可祛风解表,防治感冒。

3、防风散 防风适量,择净,研细,每次10克,放入浴水中足浴,每晚1次。可祛风解表,防治感冒。

治支气管哮喘方

石韦适量,冰糖50克。4~9岁每日用石韦25克,10~15岁用50克,16岁以上用75克。每50克加水1000毫升,煎成300毫升,趁热加入冰糖,分3次服,3日为1疗程。

治感冒后咳嗽方

川贝母、知母、桔梗、法半夏、百部各9克,甘草5克。水煎服,每日1剂。一般服药1~2剂咳嗽即止。

腹胀冷痛喝陈皮姜枣汤

冬季气候寒冷,老年人及胃肠功能不好的人容易腹胀、冷痛。轻则表现为脘腹胀满、隐痛不适等,重则不思饮食、辗转难安。遇此情况,不妨喝点陈皮姜枣汤。

方法 陈皮10克,生姜50克剁成碎末,大枣数枚。加水500毫升煮沸后改文火,煎3~5分钟即可。趁热饮用效果最好。如嫌苦辣,可加点红糖调味。

方中陈皮可理气降逆,大枣可补脾益胃,姜是暖胃驱寒的食疗佳品。这三种食物一般家庭都有,随手可取,无毒副作用,但阴虚火旺者不可多饮。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017