注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗儿童麻疹  

2016-12-16 15:58:37|  分类: 皮肤病知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗儿童麻疹 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗儿童麻疹 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  麻疹的辨证,首先应判断病情的顺逆。若患儿身热不甚,常有微汗,神气清爽,咳嗽而不气促,于发热3-4天后开始出疹,先见于耳后发际、颈部,渐及头面、胸背腹部、四肢,最后见于手足心及鼻尖,疹点色泽红活,分布均匀,皮疹透发3天后,便依次隐没回退,疹收后热退咳减,精神转佳,胃纳渐增,此为顺证;若疹出不畅或出没先后无次序,暴出暴收,或疹色紫暗,形成斑块,并见壮热烦躁不安,或嗜睡神昏,咳剧气促,鼻煽胸高,甚则唇面紫绀,呼吸困难,四肢厥冷,或呕吐抽搐,或腹泻无度或利下脓血等,此为逆证。疹前期以辛凉透表为主;出疹期重在清热解毒;疹没期主要是甘凉养阴,清解余热。

  辨证论治疹前期

  证见:发热渐高,咳嗽流涕,目赤羞明,泪水汪汪,神疲纳呆,或吐或泻,小便短赤,于发热第2、3日,口腔颊部有麻疹粘膜斑,舌红,苔薄白,脉浮数。本期从开始发热至疹点出现,为期约3日。

  治法:辛凉透表,清宜肺卫。方药:主方宣毒发表汤加减。

  处方:升麻6克,葛根10克,荆芥10克,防风6克,牛蒡子10克,薄荷6克(后下),连翘10克,桔梗6克,前胡10克,杏仁10克,甘草6克。水煎服,每日1剂。高热无汗者,加浮萍10克。咽痛者,加板蓝根10克、射干10克。寒冷季节,透疹不利者,加紫苏叶10克、芫荽10克。

  出疹期

  证见:发热不退,咳嗽加剧,烦躁或嗜睡,口渴引饮,目赤眵多,疹点始见于耳后发际,从上而下,渐及全身,最后手足心、鼻尖见疹点即为出齐。疹点初起细小而稀少,渐次加密,疹色由鲜红转为暗红。舌质红,苔黄,脉数。本期从疹点开始出现至透发完毕,为期约3日。

  治法:清热解毒,辛凉透疹。方药:主方银翘散加减。

  处方:金银花10克,连翘10克,蝉蜕10克,升麻10克,葛根10克,紫草10克,淡竹叶10克,芦根10克,菊花10克,牛蒡子10克,甘草6克。水煎服,每日1剂。高热烦渴者,加生地黄10克、生石膏30克。疹色紫暗者,加红花3克、牡丹皮10克。

  疹没期

  证见:疹点出齐后,发热渐退,咳嗽渐减,声音稍哑,疹点依次渐回,皮肤可有糠样退屑,并有色素沉着,胃纳增加,精神好转。舌红少津,苔薄,脉细弱。

  治法:养阴益气,清解余邪。方药:主方沙参麦冬汤加减。

  处方:沙参10克,麦冬10克,桑叶10克,石斛10克,天花粉10克,玉竹10克,扁豆10克,甘草6克。水煎服,每日1剂。余热不清者,加地骨皮10克、银柴胡10克。纳呆者,加谷芽、麦芽各10克。大便干结者,加全瓜蒌10克,火麻仁15克(打碎)。

  麻毒闭肺

  证见:疹点不多,或疹见早回,或疹点密集色紫,高热不退,咳嗽气促,鼻翼煽动,口渴烦躁。舌质红而干,苔黄。

  治法:宣肺开闭,清热解毒。方药:主方麻杏石甘汤加减。

  处方:麻黄6克,杏仁10克,生石膏30克,甘草6克,毛冬青10克,鱼腥草15克,黄芩10克,天竺黄6克,紫草10克,水煎服,每日l剂。

  热毒攻喉

  证见:咽喉肿痛,声音嘶哑,或咳嗽声重,有如犬吠,甚则呼吸困难,面色青紫。舌质红,苔黄腻。

  治法:清热解毒,利咽消肿。方药:主方射干消毒饮加减。

  处方:射干10克,玄参10克,连翘10克,荆芥10克,牛蒡子10克,桔梗6克,板蓝根10克,葶苈子6克,川贝母6克,金银花10克,甘草6克。水煎服,每日1剂。

  邪陷心肝

  证见:高热,烦躁,谵语,皮肤疹点密集成片,遍及周身,色紫红,或有鼻煽,甚则神昏、抽搐,舌红绛。

  治法:平肝熄风,清营解毒。方药:主方羚角钩藤汤加减

  处方:羚羊角末1克(冲),鲜生地黄15克,白芍9克,钩藤9克,石菖蒲9克,菊花9克,天竺黄6克,连翘9克,紫草9克,甘草6克。水煎服,每日1-2剂。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017